Как это ни печально, но семейные споры являются наиболее часто встречающейся проблемой, с которой супруги обращаются за помощью к юристам. Согласно официальной статистике только в 2019 году распалось 65% браков!
Разногласия между супругами приводят к конфликтам по разделу имущества, наследства, к спорам из-за детей между родителями, попечителями и опекунами. Зачастую члены семьи не могут прийти к компромиссному для всех сторон решению, готовы «к войне», и поэтому решение семейных вопросов нередко происходит в суде. Ещё больше осложняет ситуацию незнание норм семейного законодательства и неумение применять их на практике.
Семейные споры могут возникнуть не только у супругов, которые прожили в браке не один десяток лет, но и у молодожёнов. Для расторжения брака может быть немало причин: отсутствие прежних чувств друг к другу, превращение семейной жизни в рутину, желание быть свободными и независимыми, измена со стороны одного из супругов и др. Однако разрешение любых проблемных вопросов между супругами возможно только двумя законными способами.
Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети и совместно нажитое имущество, раздел которого они не могут решить полюбовно, то судебное разбирательство неизбежно.
Для суда необходимо подготовить следующие документы:
Семейный спор – дело непростое, в котором есть много нюансов и особенностей. Кроме того, для юридически грамотного ведения бракоразводного процесса необходимо знать семейное законодательство и уметь использовать нужную информацию из статей Семейного кодекса РФ (СК РФ) против обвиняемого. Поэтому для успешного разрешения спора с супругом в свою пользу лучше всего обратиться к опытному семейному юристу.
Имущество является наиболее частым предметом раздора в семейных спорах. Если супруги не имеют брачного договора, то раздел имущества определяется законом, согласно которому имущество, приобретённое за время брака, считается совместным, даже если у одного из супругов не было своего постоянного дохода.
Находясь в браке, супруги могут составить соглашение о владении, распоряжении и использовании общего имущества. Однако всё имущество, которое они приобретут после подписания данного договора, опять будет считаться общим. Закон также определяет ситуации, когда необходимо заверенное нотариусом согласие супруга или супруги. Например, при купле-продаже недвижимости.
Разделить совместно нажитую собственность супруги могут по соглашению, которое составляется и заверяется у нотариуса в соответствии с Федеральным законом № 391. Если возникает имущественный спор, то его разрешает суд. Разделению подлежат и такие «неделимые» вещи, как мебель, автомобиль, недвижимость, ювелирные изделия, а также имущество, оформленное на ближайших родственников.
Разделить собственность можно в одном судебном процессе одновременно с расторжением брака. Для этого необходимо прописать свои требования в одном заявлении или подать отдельно два иска: о разводе и перечень своих требований о разделе имущества.
Разделить имущество можно в течение 3 лет после расторжения брака. Для этого необходимо составить и подать в мировой, районный или городской суд заявление на раздел имущества, указав подробно все необходимые для этого сведения (паспортные данные, свидетельство о заключении брака, информация об имуществе и его стоимости, доказательства того, что имущество было совместно нажитым и т.д.)
Разделению не подлежит:
В жизни зачастую при разделе имущества между супругами возникает вражда, и они предпочитают решать свои проблемные вопросы в судебном порядке. Всегда ли это нужно? Воспользовавшись услугами семейного юриста, можно решить спор мирным путём. Профессионалы не только обладают богатой судебной практикой, но, являясь по совместительству опытными психологами, помогут супругам принять позицию друг друга с наименьшими потерями и прийти к «общему знаменателю».
Раздел имущества может произвести и суд по требованию банка для взыскания долга с одного из супругов. Также в рамках судебного разбирательства возможно признание имущества, нажитого супругами во время их доказанного проживания отдельно друг от друга, не совместным, а нажитым каждым из них.
Родители обязаны обеспечивать материально своих детей, даже находясь в разводе. Требовать выплату алиментов имеет право тот родитель, с кем проживает ребёнок. Если бывшие супруги сумели договориться о размере алиментов и условиях их выплаты, то им следует воспользоваться услугами нотариуса и заключить соответствующий договор.
При возникновении семейных споров о выплате денежных средств на содержание детей, необходимо составить обращение в суд с указанием причин и ожидаемого размера алиментов. Окончательная сумма алиментных выплат устанавливается судебным органом, исходя из основной заработной платы (дохода) того родителя, который проживает отдельно от ребёнка. Кроме основной суммы суд может также взыскать с ответчика алименты на ребёнка за предыдущие года, когда денежные средства на содержание ребёнка не выплачивались.
Размер алиментов:
В случае небольшой заработной платы (дохода) родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет право ходатайствовать перед судом об уменьшении суммы алиментов. При отсутствии постоянного дохода размер алиментов устанавливается в твёрдой сумме.
Если в семье есть ребёнок в возрасте до 1 года, то инициировать бракоразводный процесс может только жена, независимо от того, хочет супруг развода или нет. Это правило распространяется и на беременных женщин. В этой ситуации написать заявление и развестись супруг может только тогда, когда жена согласна на расторжение брака.
Правила развода при наличии в семье детей до 3 лет допускают расторжение брака по заявлению мужчины, но определяют выплату алиментов не только на нужды ребёнка, но и на содержание бывшей супруги.
При наличии в семье несовершеннолетних детей-инвалидов выплата алиментов производится и на ребёнка, и на его мать до наступления 18-летнего возраста.
Семейные споры такого рода разрешаются исключительно в суде. Заявление о лишении или ограничении родительских прав могут подать в судебный орган родители ребёнка, его родственники, органы опеки и попечительства, опекуны и прокурор. К заявлению необходимо приложить внушительный пакет документов (свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство заключении брака, свидетельство о расторжении брака, заключения органов опеки и попечительства об условиях проживания, воспитания, развития ребёнка и т.д.)
Лишение родительских прав – это самая суровая мера, применяемая к «плохому» родителю. Лишают родительских прав в случае жестокого обращения с ребёнком, насилия, принуждения к неправомерным действиям для получения собственной выгоды и т.д.
Ограничение родительских прав происходит в тех случаях, когда родитель не может заботиться о ребёнке, например, по состоянию здоровья или обращается с ним ненадлежащим образом, но при этом нет весомых причин для лишения его родительских прав (СК РФ).
В соответствии с СК РФ усыновлять можно только несовершеннолетних детей, у которых нет родителей. При усыновлении ФИО и место жительства ребёнка меняется, но за детьми в новой семье сохраняется право на получение государственной финансовой поддержки.
Заявление об усыновлении, в котором должны содержаться все необходимые сведения, подаётся в суд (ст. 270 Государственного процессуального кодекса РФ). Кроме того, приёмные родители обязаны представить суду документы, что у ребёнка отсутствуют законные родители, а также доказательства о своих благих намерениях в отношении будущего члена семьи.
В случае нарушения приёмными родителями своих обязательств по отношению к ребёнку, а также плохого обращения с ним, суд, как правило, отменяет усыновление.
При расторжении брака разногласия между супругами не редкость. Супруги зачастую не могут без скандала разделить имущество, которое они приобрели в браке, определить место жительства общих детей, порядок общения с ними, размер алиментов и т.д.
Распространённым случаем является желание супругов или одного из них признать брак недействительным.
Суд может признать брак фиктивным, если:
Процедура признания брака недействительным и развод – это два самостоятельных судебных процесса, каждый из которых регулируется своими законодательными нормами и различными статьями СК РФ.
К счастью, не каждый семейный спор доходит до суда. Услуги компетентных юристов помогут при разводе благополучно урегулировать конфликтную ситуацию между супругами. Обычный звонок в юридическую компанию на порядок повышает шансы на взаимовыгодное разрешение сложных семейных вопросов, поскольку уже на стадии консультации просчитывается перспектива самого дела и возможные варианты его исхода. Чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем быстрее и легче разрешиться семейный спор.
Супруги по обоюдному согласию подали заявление о разводе в ЗАГС. Предварительно устно договорились о месте жительства общего ребёнка и его содержании. Со временем бывший супруг перестал выплачивать оговоренную сумму алиментов, ссылаясь на финансовые трудности. Сначала бывшая жена согласилась подождать, но, в конце концов, терпение у неё лопнуло: она подала заявление в суд и запретила ребёнку общаться с отцом.
Суд вынес решение о выплате алиментов, но только с момента подачи иска. Если бы супруга с самого начала настояла на заключении письменного соглашения, воспользовавшись услугами нотариуса, то суд взыскал бы с ответчика алименты и за период, когда выплаты на содержание и воспитание ребёнка не производились. Закон устанавливает взыскание алиментов за предыдущие 3 года с момента обращения в суд, но только в том случае, если истец ранее принимал меры к их получению.
Николай и Светлана прожили в законном браке 11 лет. Однако решили расстаться. Светлана подала в суд иск, и развод состоялся. В период брака была приобретена квартира, зарегистрированная на Светлану, поэтому она считала недвижимость только своей.
Николай не согласился с мнением супруги и с помощью семейного юриста составил и подал заявление в суд о разделе имущества.
В суде супругу опять понадобились юридические услуги, поскольку бывшая жена была категорически не согласна с иском. Она утверждала, что купила квартиру на свои личные денежные средства (продажа комнаты, принадлежащей ей до замужества, и получение кредита в банке).
Николай же с помощью юриста доказал, что часть денег на квартиру, подарила ему на свадьбу мать, продав свой дом в деревне, а недостающую сумму для покупки недвижимости супруги взяли в кредит.
Суд удовлетворил требования Николая и признал за ним право на половину квартиры. Светлана не согласилась с решением суда первой инстанции, поэтому она подала жалобу в Областной суд. Однако стороной истца были поданы в соответствующую инстанцию подробные и юридически грамотно подготовленные возражения на жалобу ответчика.
В результате решение суда осталось без изменений, а жалоба – без удовлетворения.
Сергей состоял в гражданском браке с женщиной, которая родила ему ребёнка. Однако по каким-то своим соображениям Наталья не захотела в свидетельстве о рождении ребёнка записать Сергея в качестве отца, хотя он любил и признавал сына, а также активно участвовал в его воспитании.
Сергей твердо решил добиться своей цели и стать сыну законным отцом. Воспользовавшись услугами семейного юриста, он составил и подал в суд исковое заявление об установлении отцовства. Наталья с иском ознакомилась, но на судебные заседания не являлась. Свои возражения она отправила письмом.
Назначенную судом экспертизу ДНК Наталья также проигнорировала, поэтому биологический материал ребёнка у экспертов отсутствовал. Суд такое поведение матери ребёнка расценил как воспрепятствование в производстве экспертизы (ч.3 ст. 79 ГПК) и удовлетворил иск Сергея.
Мировой суд рассматривает иски о:
Районный суд принимает заявления об:
Чаще всего иск подаётся по месту регистрации ответчика. Но согласно закону:
Несовершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей и родственников. Алименты поступают в распоряжение родителя, проживающего совместно с ребёнком, и расходуются им на содержание, образование и воспитание ребёнка (п. п. 1, 2 ст. 60 СК РФ).
По договору родителей, составленному с юридической помощью, или по решению суда алименты или их часть могут перечисляться на счёт, открытый на имя ребёнка в банке.
Согласно СК РФ при отсутствии соглашения между бывшими супругами о выплате алиментов, суд определяет взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме с более состоятельного родителя в пользу менее состоятельного. При этом ребёнку по возможности должен быть сохранён его прежний уровень жизни.
Если ребёнок захочет переехать к плательщику алиментов, то этот родитель имеет право подать в районный суд исковое заявление об уменьшении суммы взыскания алиментов, одновременно подав в тот же судебный орган заявление о новом месте жительства ребёнка.
Согласно п. 3 ст. 42 СК РФ вопросы воспитания, развития и содержания детей нельзя включать ни в брачный договор, ни в соглашение о разделе имущества.