Советы юристов
Юридический супермаркет

Заработает ли банкротство физических лиц с 1 октября 2015

Опубликованно вт, 03/11/2015 - 14:46

Действительно, с формальной точки зрения банкротство физических лиц 1 октября 2015 года получило силу закона. Более того, в арбитражные суды России уже поданы первые сотни заявлений от тех граждан, чье финансовое положение соответствует критериям: 

• общая сумма по всем долгам составила 500 тыс. рублей; 

• выплаты по кредитам прекратились 3 и более месяцев тому назад; 

• предоставлены доказательства того, что нет, и в ближайшее время не появятся источники дохода, способные радикально изменить текущую ситуацию. 

По мнению экспертов, время для начала банкротства физических лиц с 1 октября 2015 выбрано очень удачно. Экономический кризис в самом разгаре, имеют место массовые увольнения, потери бизнеса и т.п. Если компании в большинстве своем еще как-то умудряются находить варианты для разрешения своих споров, то с должниками-физлицами ситуация намного сложнее. 

Фактически, вступившее в силу банкротство физических лиц 1 октября 2015 года положило конец порочной практике взыскания долгов посредством коллекторских агентств. Впрочем, и законное взыскание долгов через судебных приставов было не слишком эффективным. Часто возникал конфликт требований, когда кредиторов оказывалось несколько. 

С другой стороны, цивилизованное банкротство физических лиц с 1 октября 2015 должно исключить и различные способы ухода от уплаты дога со стороны самих несостоятельных плательщиков. Не секрет, что до сих пор широко использовалась практика фиктивной продажи имущества, оформления ее на родственников и друзей. И при всем этом практически полностью отсутствовал механизм защиты прав добросовестных должников, оказавшихся в сложных житейских и других форс-мажорных ситуациях. 

Эксперты уверены, что банкротство физических лиц с 1 октября 2015 наконец-то окажется законной процедурой, дающей механизм разрешения сложных ситуаций, которые до сих пор считались патовыми. Разумеется, новый закон пока несовершенен и нуждается в доработке. Пример – сама сумма в 500 тыс. рублей, незначительная в Москве, для жителя Воронежа кажется фантастической, и этот пробел будет вскоре исправлен. 

Стоит отметить и то обстоятельство, что во всем, что касается возврата долгов, правовая культура России крайне низка. Именно поэтому часто наблюдается силовое давление со стороны кредиторов на должника, как, впрочем, и попытки последнего обмануть своего финансодателя. Закон о банкротстве физических лиц с 1 октября 2015 ставит и того, и другого в равное положение, ведь правом подачи иска в Арбитраж обладают обе стороны.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности