Советы юристов
Юридический супермаркет

У должников отберут единственное жильё? Анализируем новый законопроект

Опубликованно ср, 11/01/2017 - 13:15

30 декабря на общественное обсуждение Минюстом был вынесен новый законопроект, который уже вызвал тревогу и много вопросов у должников. Если этот законопроект будет принят, то будет получено официальное разрешение изымать единственное жильё в счёт уплаты долга. Кого этот законопроект коснётся напрямую, и чем чревата подобная практика для простых граждан, оказавшихся в плену долговой ямы? Давайте разберёмся.

Что закон гласит сейчас

Напомним, что сейчас на изъятие и продажу единственного жилья действует запрет, причём квадратура и стоимость этого жилья не имеет никакого значения. Если жильё единственное (имеющееся и пригодное для проживания), то какой бы ни была сумма долга, оно изъятию не подлежит. Исключение составляет только ипотечное жильё – его вполне могут реализовать за долги.

Что ожидает единственное жильё?

Согласно новому законопроекту, продавать единственное жильё должника будет разрешено, но только при определённых условиях. Изначально формулировка этих условий звучала довольно размыто – новый закон коснётся лишь тех, чьи жилищные условия «явно превышают» потребности. О том, что подразумевается под «явным превышением», Минюст сообщил позднее.

После уточнений стало более понятно, какого жилья коснётся законодательное нововведение. Как оказалось, на торги будут выставляться лишь квартиры, площадью более 36 кв. м на человека. Рассчитывался этот лимит, исходя из нормы площади на проживающего, установленной в Москве. Она составляет 18 кв. м. Если же площадь квартиры, в расчете на одного проживающего, превышает эту норму более чем вдвое (36 кв. м), то считается, что такие жилищные условия явно превышают потребности.

Есть и другое условие, касательно реализации единственного жилья. Сумма долговых обязательств должника должна превышать 5% от стоимости жилья, а на погашение долга должно уходить более 50% его стоимости. При несоблюдении двух этих условий единственное жильё не подлежит изъятию.

Должников выгонят на улицу?

Этот вопрос очень встревожил тех, чьи жилищные условия по закону превышают потребности. Однако даже в этом случае паника неуместна – без крыши над головой не останется никто. Минюст заверил, что при реализации жилья должнику будет выплачиваться сумма для приобретения другого. Расчёт выплаты будет осуществляться, исходя из средней кадастровой стоимости метра в квартале, где должник живёт. Примечательно, что на приобретение нового жилья будет выделяться 3 месяца. Потратить полученные средства нецелевым образом не выйдет – по прошествии трёх месяцев они возвращаются государству, а оно, в свою очередь, в течение двух месяцев само выделяет должнику жильё из госфонда. На переезд отводится две недели.

Кому «грозит» новый законопроект

Стоит отметить, что этот законопроект не предусматривает отчуждения доли в праве собственности на жильё и подселения третьих лиц. Также, в случае принятия, этот закон коснётся лишь тех ситуаций, которые возникли после его вступления в силу (за исключением вопросов о выплате алиментов и возмещения ущерба жизни здоровью)

Исходя из вышеописанного, можно сделать несколько выводов. Во-первых, новый законопроект коснётся довольно узкого круга должников, так как условия для изъятия жилья прописаны достаточно конкретно. Тем, чья квадратура вписывается в норму на проживающего, и даже тем, у кого она несущественно превышена, совершенно нечего опасаться.

Во-вторых, если этот законопроект будет принят, многие граждане смогут избавиться от бремени долгов, обойдясь «малой кровью» - перебравшись в более скромное жильё.

Разумеется, делать выводы по поводу пользы и целесообразности этого законопроекта можно будет лишь после его принятия и практического применения. Пока же неизвестно, будет ли должникам государством предоставлена приемлемая альтернатива жилья и будут ли условия для изъятия неукоснительно соблюдаться на практике.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности