Советы юристов
Юридический супермаркет

Сообщите адрес, страховая МСК не платит за угон!

Опубликованно пт, 27/11/2015 - 15:49

Объявление в последние дни стало очень популярным на страничках Интернета. Такое поведение характерно не только для МСК, адрес которой просят сообщить. Этот случай показателен и возможно кому-то поможет понять, как действовать, если любая другая страховая не платит за угон.

Для начала поясним, почему понадобился адрес: страховая МСК не платит за угон не в Москве, как можно было предположить из названия, а в Питере, где компания зарегистрирована и работает. Авто, о котором идет речь, имело установленную продавцом сигнализацию с возможностью дистанционного запуска двигателя. В процессе предпродажной подготовки в конструкцию был введен блок обхода штатного иммобилайзера, что нужно для работы противоугонки, а вместо этого был включен дополнительный прибор.

Страховая не платит за угон, поясняя, что в результате такой переделки один из ключей был фактически оставлен в машине, ведь формально его «зашили» в состав электронного блока обхода. Такой отказ относится к одним из наиболее распространенных. Необычность же ситуации в том, что спор со страховой МСК длится уже второй год, и не похоже, что что-то изменится в обозримом будущем.

Читая странички пострадавшего, который с календарной точностью описывает буквально по дням свои активные и довольно решительные действия, не устаешь удивляться наивности автора. Ведь даже спустя пару лет формулировка, по которой страховая не платит за угон, не изменилась. В компании утверждают, что в правилах страхования четко сказано, владелец полиса обязан не оставлять в застрахованном автомобиле  ключи.

И это утверждение справедливо, ведь любой юрист подтвердит, что страховая не платит за угон на законных основаниях. А вот очень хороший юрист, констатируя тот же факт, возьмется за дело и с высокой вероятностью выиграет его. Подчеркнем, что речь идет об очень хорошем юристе. Все дело в том, что, с одной стороны, ГК РФ предусматривает исчерпывающий перечень ситуаций, когда страховщик имеет право отказать клиенту в выплате компенсации. С другой – в части статей встречается неоднозначность трактовок, и это обстоятельство можно использовать.

Страховая не платит за угон, фактически, утверждая, что:

  • страховой случай наступил вследствие умысла клиента или с его ведома;
  • причиной страхового случая стала грубая неосторожность страхователя.

То есть речь идет об умысле, так как остальные действия, в том числе и неосмотрительное обращение с авто, не подпадают под нормы имущественного страхования и напрямую не распространяются на автострахование. Фактически, получается, что имеет место отказ в выплате страхового возмещения при отсутствии вины. Если проще – страховая не платит за угон, не имея законных оснований для этого.

Разумеется, доказать правоту клиента адвокату будет нелегко. Ведь речь пойдет о допустимости собственных правил, которые используются тогда, когда страховая не платит за угон. В настоящее время разработано несколько схем поведения в суде, каждая из которых имеет те или иные преимущества (как, увы, и недостатки).

Но в целом, дело выиграть все же можно. Тот, кто считает, что вопрос можно решить собственными силами, если страховая не платит за угон, допускает серьезную ошибку. В силу сложности процесса подобное доступно лишь профессионалам высокого класса. И вот для них, с учетом знаний и опыта, судебное решение в пользу клиента все же есть.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности