г. Калининград
ул. Профессора Баранова, д. 34, оф. 411
Заказать звонок

Порядок уплаты и взыскания алиментов

Оплата алиментов допускается несколькими способами:

  • договорный порядок – когда стороны в состоянии согласовать сумму материального содержания и решили не прибегать к судебному спору.;
  • судебный приказ – выносится вне судебного разбирательства и участия сторон в деле;
  • судебное решение – выносится в ходе судебного разбирательства, заслушивания показаний сторон, исследования доказательств.

Практика показывает, что большинство заявленных алиментных исков подлежат удовлетворению, если судья установит обязанность ответчика по содержанию истца или гражданина, интересы которого он представляет.

Договорный порядок

Семейный кодекс РФ устанавливает возможность подписать алиментное соглашение. Его могут оформить представители ребенка, обычно родитель, с которым остается жить несовершеннолетний или другие члены семьи. Можно подписать соглашение между нетрудоспособными родителями и детьми, нетрудоспособным дедушкой (бабушкой) и внуками, которых суд обязал выплачивать содержание.

Соглашение об алиментах удостоверяется у нотариуса. Отказ от исполнения соглашения в одностороннем порядке не разрешен. Изменение или отмена условий соглашения возможны в нотариальной форме или через суд. Соглашение считается исполнительным документом. Это означает, что взыскатель может предъявить его к исполнению при обращении к судебному приставу с заявлением о начале исполнительного производства и процедуры принудительного взыскания.

Если средства не будут поступать, то алименты по соглашению будут удерживаться с зарплаты и других доходов плательщика, за отдельными исключениями. Пристав вправе наложить арест на имущество и счета должника, обязать банки списывать деньги с карточки, вплоть до полного погашения задолженности. Начало процедуры принудительного взыскания автоматически не отменяет действия соглашения. Но можно подать в суд и отменить его действие.

От нотариально оформленного соглашение следует отличать мировое соглашение, которое может быть оформлено сторонами на любой стадии судебного разбирательства. Условия соглашения вправе разработать истец, с ответчиком и при содействии суда. Мировое соглашение не должно нарушать интересы сторон и утверждается определением суда только после полной проверке его законности. Если стороны договорились исполнять этот документ, то подавать иск по тому же предмету и основанию нельзя, но можно потребовать изменить сумму алиментов, в связи с ухудшением материального положения получателя.

Сколько платить?

В СК РФ – ст. 81 определен размер алиментов, которые должны быть взысканы на детей в судебном порядке. На одного ребенка нужно заплатить ¼ заработка гражданина, на двух – третья часть заработка или другого дохода алиментообязанного субъекта.

На двух и более детей придется платить половину дохода гражданина. Этот размер может быть увеличен или сокращен судом в зависимости от финансового благосостояния сторон. Суд должен учитывать обстоятельства каждого дела.

Возможны ситуации, когда гражданин платит четверть дохода из своей зарплаты, но в другой семье у него рождается еще один ребенок, на которого также можно потребовать алименты. Тогда плательщик вправе обратиться в суд и снизить сумму алиментов, но, на практике для этого нужны веские основания, так как суд заботится, чтобы несовершеннолетний получал нормальное обеспечение, не хуже, чем раньше.

Например, у гражданина заработная плата составляет 42 тыс. рублей. После удержания НДФЛ 13% (без учета возможного вычета) у него остается 38770 рублей. На первого ребенка он платит четверть из оставшейся зарплаты – 9692 рубля 50 коп.

Если на алименты подаст вторая супруга, то суд может присудить к взысканию такую же сумму и на второго ребенка, что явно больше 1/3 заработка, которая удерживается за двоих детей. Тогда гражданин вправе обратиться в суд и снизить платежи до 1/3 дохода на обоих детей. Если суд примет позицию истца и вынесет положительное решение, то на двоих детей нужно будет платить 12923 руб.

Таким образом, каждый ребенок получит по 6 146 руб. 50 коп. Но суд вправе оставить прежний размер алиментов в силе и обязать платить обоим детям по ¼ дохода от своего заработка, особенно если ребенок (один из них или оба) страдают хроническими заболеваниями.

Судебный приказ

Проще всего получить алименты с помощью судебного приказа. Для этого нужно обратиться в суд по месту жительства истца или ответчика (предусмотрена подсудность по выбору истца). В документе следует указать наименование заявителя и гражданина, обязанного платить, основания, по которым нужно удержать алименты, приложить свидетельство о рождении несовершеннолетнего.

Судебный приказ должен подписываться заявителем. Государственную пошлину за него платить не надо. Документ может быть возвращен, если оформлен неверно или не содержит документов, подтверждающих основания требований к плательщику.

Заявление о выдаче судебного приказа принимается к рассмотрению в течение 5 дней с момента поступления документов в судебную инстанцию. Судья проверяет законность обращения заявителя и выносит приказ, по которому можно требовать алименты при посредничестве судебного пристава.

Копия такого документа должнику, у которого будет 10 дней на то, чтобы представить возражения против его исполнения. Если такие возражения поступили в суд, то мировой судья отменяет его и рекомендует взыскивать алименты посредством иска.

Подать судебный приказ можно без развода. Расторжение брака и раздел имущества супругов могут быть рассмотрены уже на другом судебном заседании. В приказном порядке разрешено взыскать алименты только на ребенка до 18 лет. На остальных членов семьи материальное обеспечение взыскивается по результатам искового производства.

Судебный процесс

Разбирательство понадобится в следующих случаях:

  • когда за ними обратились другие члены семьи.
  • если платежи перечисляются в фиксированном размере. Это возможно, когда плательщик нигде не работает, имеет непостоянный доход, если его заработок изменяется или выплачивается в иностранной валюте. Подать на ТДС можно и при наличии у плательщика постоянного места трудоустройства, но когда долевое удержание не соответствует интересам несовершеннолетнего. Алименты также могут быть удержаны в долях и ТДС (в зависимости от материального положения сторон).
  • когда наряду с алиментами, заявлены другие требования, которые можно решить только в суде, например, если родитель требует установить место проживания ребенка.

На остальных членов семьи алименты оплачиваются в ТДС с учетом финансового положения сторон. Например, мать ребенка вправе требовать на себя материальное содержание (обычно в размере прожиточного минимума) до исполнения ребенком трех лет. Требовать алименты могут нетрудоспособные родители с детей, супруги - от супруга, у которого есть средства платить, особенно если супруги были в браке долгое время. Но не всегда этот факт служит основным моментом для присуждения алиментов в пользу другого нетрудоспособного супруга.

Если супруг или родитель ребенка был лишен родительских прав или ограничен в правах, то это не освобождает гражданина от содержания своего маленького ребенка. Но родители, которые были лишены родительских прав, не вправе требовать алименты уже от своих взрослых детей.

В иске должны быть указаны:

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения об истце – Ф.И.О., место его проживания, контактные данные
  • информация о заявителе;
  • данные о третьих лицах при необходимости;
  • цена иска – если взыскание алиментов сопровождается требованиями материального характера.

В иске нужно последователь изложить ситуацию и обосновать необходимость взыскания алиментов, в том числе в ТДС на ребенка. В просительной части иска нужно четко сформулировать требования к ответчику.

К заявлению прилагаются:

  • копия паспорта истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о нахождении на иждивении (выдается по месту жительства);
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Если интересы истца представляет доверитель, то суду нужно предоставить нотариально оформленную доверенность или ордер (для адвоката).

Суд также может обязать плательщика нести дополнительные траты на получателя, в том числе за оплату его лечения, специального питания, затрат на секции, кружки и другие нужды. Подобные споры могут быть решены отдельно.

Принудительное удержание платежей

Если ответчик (плательщик) не выполняет решение суда добровольно, то после вступления судебного акта в силу взыскатель подает в суд заявление о предоставлении исполнительного листа. Он выдается взыскателю лично или по просьбе истца непосредственно направляется в службу судебных приставов. Удержание платежей проводится в ходе исполнительного производства.

Если алименты полагаются в доле, то сумму от заработка обязан удерживать работодатель плательщика. В остальных случаях пристав принимает меры по удержанию алиментов с доходов должника, в том числе будет обращения взыскания на его имущества. Актуальные реквизиты заявитель (взыскатель) должен указать судебному приставу при оформлении заявления о начале исполнительного производства.

Алименты – одна из основных конфликтных составляющих семейно-правовых отношений. Сторонам рекомендуется:

  • стараться договориться, не прибегая к судебному разбирательству. Приставы завалены исполнительными производствами по взысканию алиментов по всей стране и иногда выполняют свои обязанности недобросовестно;
  • заявлять о своих правах, не опасаясь давления противоположной стороны, в том числе в случае, когда требуется установить происхождение ребенка.
  • следить за ходом исполнительного производства, в том числе знакомиться с материалами дела.

В сложной ситуации целесообразно избегать действовать в одиночку, а обращаться за помощью к толковому юристу.

Бесплатная консультация юриста
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности
Заказать