Советы юристов

Почему отложили закон о банкротстве физических лиц
Опубликованно сб, 07/11/2015 - 15:17

Информация о том, что закон о банкротстве физических лиц отложен, вызвала много споров, более того, некоторые СМИ выражали сомнения, что этот правовой акт вообще когда-либо вступит в силу. Основания для подобных суждений действительно имеются, ведь в банковских кругах отношение к банкротству физлиц, мягко говоря, неоднозначное. Действительно, в соответствии с документами к должнику применяются следующие судебные решения:

  • достижение мирового соглашения:
  • реструктуризация долга;
  • распродажа имущества с обращением средств в пользу кредиторов.

Последнее решение для банков выгодно далеко не всегда: во-первых, имущества может быть недостаточно, во-вторых, если кредиторов несколько, доля каждого пропорционально падает. На этом фоне вполне могло создаться впечатление, что закон о банкротстве физических лиц отложен в результате согласованных действий какого-то лобби.

На самом деле все гораздо прозаичнее, и вопрос, почему отложили закон о банкротстве физических лиц, фактически свелся лишь к необходимости решения ряда технических проблем. Основная из них – изменение подсудности. Первоначально предполагалось рассматривать подобные иски в судах общей юрисдикции, но затем поступило обоснованное предложение, перенести дела в ведение арбитража.

Последние хотя и обладают колоссальным опытом ведения таких дел, однако с учетом значительного планируемого потока исков, им потребуется время на подготовку. Поэтому закон о банкротстве физических лиц отложен на квартал, чтобы арбитражные суды смогли произвести требуемую реорганизацию. Подчеркнем еще раз, что перенос юрисдикции в арбитраж в любом случае положителен, ведь уже долгое время арбитражные суды рассматривают дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей, что по своей сути мало отличается от банкротства физлиц.

Закон о банкротстве физических лиц отложен еще и потому, что в первоначальном варианте документа не были обговорены некоторые специфические особенности реализации процедур на территории лишь недавно вошедшей в состав РФ Республики Крым. Но основная нагрузка по подготовке все же ляжет на арбитражные суды. Им, в частности, за три месяца придется сформировать реестр должников, информационно согласованный с аналогичными базами кредитных учреждений. К реестру следует подключить и Бюро кредитных историй.

За время, пока закон о банкротстве физических лиц отложен, арбитражные суды смогут подготовиться и к работе по реструктуризации долгов граждан, образовавшихся при неуплате коммунальных платежей, что с 1 октября 2015 года также войдет в обязанности арбитража. Есть и другие поправки и дополнения, которые будут учтены за период отсрочки ввода в действие документа. 

 

 

 

Действие закона о банкротстве физических лиц – всегда ли во благо должнику?
Закон о банкротстве физических лиц – дата вступления определена

 

 

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности