Советы юристов
Юридический супермаркет

Почему банкротство физических лиц с 1 июля не состоялось

Опубликованно вт, 03/11/2015 - 14:46

То обстоятельство, что Президент Российской Федерации, Владимир Путин, подписал неожиданный указ о перенесении даты вступления закона в силу, породило немало слухов. Большинство из них не имело под собой реальной почвы, в частности, расхожее мнение о том, что документ вообще замораживают. На самом деле все было достаточно конкретно, в частности, четко оговаривалось, что срок актуализации ФЗ о банкротстве физического лица с 1 июля 2015 всего лишь переносится на 1 октября того же года. 

Как часто бывает, причины оказались достаточно логичными, и банкротство физических лиц перенесли с 1 июля на 1 октября не в силу каких-то банковских заговоров. Прежде всего, перенос произошел потому, что первоначально планировалось, что рассмотрением исков займутся суды общей юрисдикции, однако Верховный Суд предложил делегировать полномочия арбитражным судам. 

Последние оказались не готовы к такому нововведению чисто технически, что и стало основной причиной того, что банкротство физических лиц с 1 июля не началось. При этом всеми источниками отмечается, что решение было правильным и своевременным. Ведь именно в арбитраже накоплен колоссальный опыт по делам, связанным с банкротством юридических лиц, что, несомненно, позитивно скажется и на работе с физлицами. 

Есть и ещё один тонкий момент. Стало известным, что банкротство физического лица с 1 июля 2015 могли бы вообще перенести на следующий год, так как в текст документа внесено довольно много поправок, и все они требуют утверждения. Чтобы улучшить ситуацию, эти поправки включили не в тело самого закона, а внедрили в документ, касающийся порядка рассмотрения дел о банкротстве в Крыму, который и был успешно принят Госдумой. 

В остальном же всё, что законодательно закреплялось в отложенном документе о банкротстве физических лиц с 1 июля, будет протекать по той же схеме, но с 1 октября. Напоминаем, что необходимыми условиями инициализации процедуры является:

  • наличие задолженности в размере 500 000 рублей и выше;
  • просрочка платежа составляет 3 месяца и более;
  • систематическая неплатежеспособность должна быть подтверждена документально.

Так же, как и банкротство физического лица с 1 июля 2015, его октябрьская версия проводится поэтапно. Сначала физическое лицо (его кредитор или уполномоченный на то государственный орган) составляет и подает заявление о банкротстве в арбитражный суд по месту жительства должника. После рассмотрения дела и с учетом имеющихся обстоятельств принимается к исполнению один из следующих вариантов:

  • реструктуризация кредита;
  • реализация имущества с целью покрытия долгов (или их части);
  • мировое соглашение.
Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности