Советы юристов
Юридический супермаркет

Как открыть ИП после банкротства физического лица

Процесс признания физического лица банкротом регламентируется законом № 127-ФЗ. В нем указано, что по завершении процесса гражданина ожидает ряд последствий, среди которых:

  • запрет на получение новых займов или долговых обязательств при условии сокрытия информации о своем банкротстве – в течение 5 лет
  • ограничение на возможность получения ответственных должностей в течение 3 лет (нельзя стать генеральным директором, управляющим, членом Совета директоров)
  • невозможность повторного признания себя банкротом в арбитражном суде в течение 5 лет

Выходит, что физическое лицо, признавшее себя несостоятельным, имеет право зарегистрировать на себя ИП сразу по завершении процедуры банкротства.

Условия открытия ИП

Порядок регистрации ИП для банкротов такой же, что и обычно. Схема действий:

  1. Сбор пакета документов. Нужно заполнить заявление о регистрации по форме Р21001, заявку о переходе на упрощенную систему уплаты налогов. Также необходимо и подготовить паспорт. По желанию можно сделать копию судебного постановления, в котором подтвержден факт банкротства.
  2. Оплата госпошлины (сохранить квитанцию).
  3. Обращение в местный налоговый орган регистрации лично или онлайн.

Налоговая служба предоставляет ответ в виде подтверждения или отказа сразу после рассмотрения заявления. Если гражданин получает отказ, важно сохранить его письменную форму для дальнейшего обжалования решения в суде. Сотрудники налоговой часто допускают ошибки, которые быстро оспариваются в пользу физических лиц.

Ответственность за регистрацию ИП после банкротства

Законодательство не предусматривает специальных наказаний для предпринимателей, которые начали заниматься своей деятельностью после признания себя физическим лицом-банкротом. Для них применяются общие правила ответственности за правонарушения. В частности, наказания предусмотрены для предпринимателей, которые работают:

  • без лицензий
  • без разрешительных документов
  • без госрегистрации

В зависимости от степени проступка используются разные меры административных пресечений – от штрафа до полной конфискации сырья и материалов.

В особых случаях законодательством предусмотрена и уголовная ответственность. Предприниматель может привлекаться к 480 часам исправительных работ, аресту до 6 месяцев, штрафу до 300 тыс. рублей или принудительной выплате заработной платы в течение 2 лет, если его действия в рамках бизнеса нанесли сверхкрупные убытки третьим лицам.

При наличии большой задолженности, а также в процессе процедуры банкротства, зарегистрировать ИП не получится. Полный контроль над финансовыми операциями, сделками и счетами гражданина временно передается управляющему. Налоговая служба не будет рассматривать заявления и откажет в присвоении нового статуса должнику. Главное условие для успешного открытия ИП – завершение процедуры банкротства физического лица (получение судебного постановления).

Если вы столкнулись с трудностями в процессе открытия ИП – обратитесь в «Юридический супермаркет». Мы обжалуем действия налоговиков, решим проблему и поможем вам начать заниматься предпринимательской деятельностью.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности