Советы юристов
Юридический супермаркет

Действие закона о банкротстве физических лиц – всегда ли во благо должнику?

Опубликованно сб, 07/11/2015 - 15:05

Согласно первоначальному замыслу действующий закон о банкротстве физических лиц, вступивший в силу 1 октября 2015 года, должен представлять собой эффективную процедуру финансового оздоровления попавшего в сложную ситуацию гражданина. При этом правом обращения в арбитраж обладает не только сам гражданин, но и его кредиторы. По решению суда может быть принято одно из следующих решений:

  • проведение реструктуризации долга;
  • изъятие имущества с последующей его распродажей;
  • достижение мирового соглашения.

По логике вещей действующий закон о банкротстве физических лиц должен работать в пользу должника, которому сначала предоставляется какое-то время на приведение дел в порядок, а чтобы все находилось под контролем, назначается финансовый управляющий. И лишь при полной невозможности погашения долга иными способами распродается имущество, а вырученные средства суд распределяет между всеми кредиторами. Важно, что по окончании такого распределения все долги считаются полностью погашенными и несостоятельный должник освобождается от дальнейшего финансового преследования.

Однако действие закона о банкротстве физических лиц на этом не заканчивается, и ряд негативных последствий для гражданина все же наступает. Так, гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью (без образования юридического лица) на длительный срок теряет право на продолжение своего бизнеса. Кроме того, действующий закон о банкротстве физических лиц предполагает:

  • замораживание счетов должника, причем это касается не только его личных счетов, но и тех, которыми физическое лицо владеет совместно (например, общие счета супругов);
  • арест и распродажа имущества, при этом в распоряжении должника остается лишь единственное жилье и самые необходимые вещи;
  • исключается на три года возможность стать учредителем юридического лица (как и управлять им);
  • исключаются (через решение судебных исполнителей) зарубежные поездки;
  • на 5 лет ограничивается доступ к кредитам;
  • на 1 год выходит запрет на занятие предпринимательской деятельностью.

Все вышесказанное говорит о том, что при всей своей гуманности действующий закон о банкротстве физических лиц можно использовать лишь в самой критической ситуации. Ни в коем случае нельзя рассматривать его как простое средство автоматического списания всех долгов. И в любом случае, если все же принято решение стать банкротом, перед началом каких-либо действий следует в обязательном порядке проконсультироваться с опытным юристом. 

Банкротство физических лиц – коллекторов нет
Банкротство физических лиц – подсудность перенесли

 

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности