Советы юристов
Юридический супермаркет

Чем отличается банкротство юридических и физических лиц

Опубликованно вт, 03/11/2015 - 14:46

В обоих случаях этим термином обозначается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме выполнить свои обязательства по отношению к кредиторам. В настоящее время банкротство юридических, физических лиц и ИП в России остается единственным законным способом ликвидации предприятия с долгами либо решение вопроса по списанию безнадежной задолженности гражданина.

Согласно действующему законодательству банкротство физических лиц, ИП или компании любой формы собственности осуществляет арбитражный суд. При этом банкротство физических лиц в России может инициировать как сам несостоятельный должник, так и его кредиторы. Что касается юридических лиц, ГК РФ предусматривает, что не могут привлекаться к процедуре банкротства госпредприятия и учреждения, политические партии, а также религиозные организации.

Банкротство юридических и физических лиц отличается по основным процедурам. Так, для юридических лиц они бывают следующими:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление:
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Для физлиц вариантов меньше, их всего три:

  • реструктуризация долгов;
  • продажа имущества;
  • мировое соглашение.

Банкротство юридических, физических лиц и ИП в России до сих пор не имело правовой основы для признания финансовой несостоятельности обычных граждан. Если юридические лица и индивидуальные предприниматели могли стать банкротами уже много лет, то таковое по отношению к физлицам стало возможным лишь с 1 октября 2015 года. Интересно, что некоторая дискриминация осталась и сегодня: банкротство физических лиц в России начинается с суммы задолженности в 500 тыс. рублей. А даже крупной компании, чтобы суд признал ее банкротом, достаточно иметь систематические невозвраты кредитов в 300 тысяч рублей.

Последнее, что следует отметить, банкротство физических лиц в России носит ярко выраженный реабилитационный характер. Например, если было принято решение о реструктуризации долга или реализации «с молотка» имущества, после проведения расчетов с кредиторами физическое лицо освобождается от исполнения других требований кредиторов. Стоит отметить и то, что если судом будет признано, что банкротство юридических и физических лиц носит преднамеренный или фиктивный характер, по отношению к виновным начинается уголовное преследование.

Когда вступит закон о банкротстве физических лиц
Какой суд рассматривает банкротство физических лиц

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности