Советы юристов
Юридический супермаркет

Банкротство физического лица – судебная практика

Опубликованно вт, 03/11/2015 - 14:26

Упомянутый в заголовке правовой акт только недавно получил силу Закона. Поэтому имеющаяся в отношении банкротства физических лиц практика пока невелика, и можно лишь предполагать, насколько эффективно будут работать суды. В любом случае, выделяются три основных стадии:

  • прием арбитражным судом заявления от гражданина, его кредиторов или уполномоченных на то органов;
  • проверка обстоятельств дели с целью признания поданного заявления обоснованным, что позволяет открыть процедуру;
  • собственно процедура банкротства.

 

Судебные решения о банкротстве физических лиц

В зависимости от конкретной ситуации при рассмотрении дел о банкротстве физических лиц практика арбитража сводится к выбору одного из трех вариантов:

  • достижение мирового соглашения. Это самый мягкий вариант, при котором признание банкротства фактически откладывается и заменяется иными способами разрешения проблемы финансовой несостоятельности;
  • реструктуризация задолженности. Пересматривается график погашения долга с тем, чтобы составить новый (на срок до 3-х лет), штрафные санкции по кредитам в этом случае могут быть списаны. Если план погашения задолженности в срок не выполняется, гражданин объявляется банкротом;
  • реализация имущества с взысканием полученных средств в пользу кредитора.

Важно, что с момента принятия иска и до вынесения судебного решения о банкротстве физических лиц, дело должника находится в ведении назначенного судом финансового управляющего.

Банкротство физического лица – судебная практика в России и в мире

Само понятие судебного признания финансовой несостоятельности граждан появилось в нашей стране совсем недавно. В то же время банкротство физических лиц – практика, ставшая привычной в большинстве западных стран.

Так, в Германии иск можно подать, начиная с суммы долга всего в 1 тысячу евро. При этом судебные решения о банкротстве физических лиц ежегодно, в течение 6 лет, пересматриваются. Если по окончании указанного периода реальная неплатежеспособность остается, дело окончательно закрывается, а остаток долга аннулируются.

В США при банкротстве физических лиц практика совершенно иная. В частности, с должника могут с самого начала списать долг, однако при этом основная часть имущества конфискуется. Отметим, что при разработке отечественного варианта законопроекта была тщательно проанализирована и во многом позаимствована используемая на Западе при банкротстве физического лица судебная практика.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности