Советы юристов
Юридический супермаркет

Банкротство физических лиц в Новосибирске

Опубликованно сб, 07/11/2015 - 14:33

Вряд ли банкротство физических лиц в Новосибирске приобретет ажиотажный характер, но в том, что явление станет массовым, эксперты не сомневаются. Ведь для того, чтобы через арбитражный суд официально признаться в собственной финансовой несостоятельности и тем самым раз и навсегда избавиться от долгов, нужно немногое:

  • иметь суммарную задолженность в размере не менее полумиллиона;
  • прекратить погашать долг на протяжении 3 и более месяцев;
  • доказать в суде отсутствие источников дохода, размер которых достаточен для разрешения ситуации.

Даже по самым скромным оценкам, тех, кто формально подпадает под упомянутые критерии, а значит, может претендовать на банкротство физических лиц в Новосибирске и области свыше 15 тысяч. Что, кстати, составляет почти 2% населения. Интересно, что эта цифра не коррелируется с прогнозами столичных экспертов, которые уверены, что процент примерно тот же (точнее, 1,75%), но не от числа всех россиян, а лишь от числа всех должников. Истина, вероятно, где-то посредине, так как значительная часть наших граждан имеет хотя бы один непогашенный кредит.

Скорее всего, ограничит поток желающих пройти банкротство физических лиц цена, Новосибирск, как и другие мегаполисы России, высоко ценит стоимость услуг юристов. В том числе и финансовых управляющих, средние расценки которых начинаются от 50-100 тысяч рублей, из расчета на одну процедуру. В принципе, эти цены оправданы, ведь, с одной стороны, процедура банкротства сама по себе сложна, с другой – хороший юрист гарантирует выход из личного финансового кризиса с минимальными финансовыми потерями.

При этом случаев фиктивного банкротства физических лиц в Новосибирске, скорее всего, будет немного. Причина банальна – арбитражные суды имеют огромный опыт в ведении подобных дел, следовательно, вероятность обнаружить подлог максимальна. А мошенникам грозит уголовное преследование и, как следствие, немалый тюремный срок. Рисковать вряд ли кто захочет, особенно с учетом того, что процедурой предусмотрена реструктуризация долга на срок до 3 лет, а также достижение мирового соглашения. Да и сами кредитные организации будут вынуждены искать компромиссы, так как судебные разбирательства необратимо портят их деловую репутацию.

По-видимому, банкротство физических лиц в Новосибирске начнется осторожно. Банками города выданы огромные кредитные суммы, и риск их потерять в ходе массовых судебных процедур слишком велик. Юристы же, напротив, настроены оптимистично, о чем можно судить по обилию рекламы, обещающей должникам быстрое и почти безболезненное избавление от долгового бремени.

Как и куда подать заявление о банкротстве физического лица
Почему отложили закон о банкротстве физических лиц

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности