Советы юристов
Юридический супермаркет

Банкротство физических лиц – Уфа подводит первые итоги

Опубликованно сб, 07/11/2015 - 14:33

К моменту вступления в силу нового Федерального закона арбитражные суды Башкирии были хорошо подготовлены. Однако сравнительно небольшой поток исковых заявлений показывает, что сами уфимчане не спешат попасть в число лиц, готовых к официальному признанию собственной финансовой несостоятельности. Возможно, одна из причин малой активности подачи иска о банкротстве физических лиц в Уфе – цены услуг, которые требуют за выполнение процедур юридические компании.

С одной стороны, эксперты считают, что заявленные в прейскурантах по банкротству физических лиц в Уфе цены даже ниже среднероссийских, с другой – наступивший финансовый кризис сильно ударил по карманам граждан. Им попросту неоткуда взять дополнительные 50-100 тыс. рублей, нужные для того, чтобы раз и навсегда решить проблемы со своими кредиторами.

Есть и другие причины, которые хорошо видно из формального определения круга лиц, обладающих законным правом на подачу искового заявления. Для этого нужно:

  • иметь документально подтвержденную задолженность в размере не менее 500 тыс. рублей;
  • период непогашения кредита составляет 3 и более месяцев;
  • у гражданина нет источника дохода, достаточного для покрытия долгов.

Возможно, что в банкротстве физических лиц Уфа и показала бы лучшие результаты, однако накопить долг в полмиллиона обычно не могут даже те, кто сумел набрать сразу несколько потребительских кредитов на значительные суммы. Но даже если такой долг имеется, граждане просто боятся оказаться на улице и без средств к существованию (хотя новый закон исключает подобную перспективу).

А вот кредиторы, которые также обладают правом подачи исковых требований к должникам, ведут себя более активно. Уже в первую неделю арбитраж принял порядка двух десятков исков, часть из которых, если дела примут к рассмотрению, обещают быть резонансными. Например, строительная группа «Экострой» подала сразу 6 заявлений в отношении одной семьи Каримовых. Громким может стать банкротство физических лиц в Уфе по искам к владельцу девелоперскому ООО «Отдел-сервис» Алексею Касинскому, владельцу крупного строительного бизнеса предпринимателю Олегу Нигматуллину, совладельцу компании «БСГС-Инвест» Шамилю Мурзанову и другим.

Что существенно, перечисленных крупных предпринимателей объединяет не только их известность в Башкирии, но и то, что исковые заявления в отношении них поданы именно как к физическим лицам. Объективности ради отметим, что в отношении перечисленных дел судебное производство пока не начато, однако то, как понимает применение закона о банкротстве физических лиц Уфа, интересно.

Банкротство физических лиц с 1 числа. Какого месяца?
Банкротство физических лиц – дата вступления в силу уже не оспаривается

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности