Советы юристов
Юридический супермаркет

Банкротство физических лиц с 1 числа. Какого месяца?

Опубликованно сб, 07/11/2015 - 14:33

Отмена актуализации июльского правового акта и введение в действие банкротства физических лиц с 1 октября вызвало немало кривотолков. Единственное, что не вызывало сомнений, так это право должников и их кредиторов инициировать судебный процесс по факту финансовой несостоятельности. При этом обязательным является удовлетворение следующим критериям:

  • сумма долга должна превышать 500 тыс. рублей;
  • выплаты в пользу кредитора прекратились 3 и более месяцев тому назад;
  • у несостоятельного должника нет и не предвидится, в обозримом будущем, источников дохода в размере, способном ликвидировать задолженность.

То, что банкротство физических лиц с 1 числа не состоится, граждане нашей страны узнали на сутки раньше, когда 30 июня Президент РФ Владимир Путин подписал постановление о переносе ввода в действие законопроекта на три месяца позднее. Такое решение было принято на совещании в администрации Кремля, причем официальным поводом послужила неготовность арбитражных судов, в юрисдикцию которых попадали дела о финансовой несостоятельности физлиц.

Такая неготовность является лишь следствием, а подлинная причина переноса связана как раз с самим неожиданным изменением подсудности, что и привело к тому, что не оставалось ничего другого, как дать арбитражу время на подготовку. В целом, начало банкротства физических лиц с 1 октября сыграло положительную роль, так как отсрочка позволила доработать ряд статей, которые, по мнению экспертов, были явно сырыми.

Это естественный процесс, ведь закон действительно не имеет прецедентов в практике отечественной юриспруденции, и было бы наивным предполагать его изначальное совершенство. Даже сами составители документа говорят, что и окончательный вариант закона о банкротстве физических лиц с 1 октября остался недоработанным и содержит большое число компромиссов.

Один такой компромисс – минимальная сумма, начиная с которой возможно признание несостоятельности. Ее увеличение до полумиллиона является уступкой банкам, которые считают, что при меньших долгах граждане начнут массово обращаться в суды вместо того, чтобы возвращать заемные средства. Немало споров вызвал и уже упомянутый выше факт, что банкротство физических лиц с 1 октября подпадает под юрисдикцию арбитражных судов. Это действительно проблема – практика показывает, что одни и те же нормативы совершенно по-разному истолковываются судами общей юрисдикции и арбитражем

 

 

Банкротство физических лиц – дата вступления в силу уже не оспаривается
Банкротство физических лиц в Новосибирске

 

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности