Советы юристов
Юридический супермаркет

Банкротство физических лиц – подсудность перенесли

Опубликованно вт, 03/11/2015 - 14:33

С момента, когда Президент России Владимир Путин подписал Закон о банкротстве физических лиц 2014 свежие новости о том, когда же акт вступит в силу, появляются с завидной регулярностью. Похоже, сенсаций больше не будет, и с 1 октября 2015 года граждане РФ (как и их кредиторы), чье имущественное положение отвечает некоторым критериям, могут инициировать процедуру банкротства. Критерии эти таковы:

  • сумма долга должна превышать 500 тыс. рублей;
  • период неплатежей составляет 3 и более месяцев;
  • все, что касается ситуации, должно иметь документальное подтверждение.

За два года законопроект претерпел множество изменений и поправок, в частности, изменение статуса ИП. Самые же неожиданные новости по банкротству физических лиц – подсудность дел, точнее, передача от судов общей юрисдикции к арбитражным. Впервые такая информация попала в СМИ еще в июне, когда председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев подтвердил целесообразность введения подобного решения.

Однако на самом деле инициатором того, чтобы в делах о банкротстве физических лиц подсудность поменять на арбитраж, выступил сам глава нашего государства, в процессе решения вопроса об объединении Верховного суда РФ. Ранее считалось, что несостоятельными должниками-физлицами должны заниматься суды общей юрисдикции, в то время как функции Арбитража относились лишь к юридическим лицам.

Главным аргументом в пользу того, чтобы и при банкротстве физических лиц подсудность изменилась в сторону арбитражных судов, стало обстоятельство, что у тех имеется накопленный с 1992 года колоссальный опыт в рассмотрении подобных дел. Более того, в ведении Арбитража ранее находились дела о финансовой несостоятельности индивидуальных предпринимателей, которые по своей сути являются обычными гражданами.

По этим причинам имеющийся правовой «перекос» был устранен, и теперь при банкротстве физических лиц подсудность переходит к Арбитражу. При этом порядок рассмотрения таких дел становится полностью идентичным решению споров в отношении ИП. Разумеется, принять подобное решение оказалось непросто: по мнению того же Вячеслава Лебедева нагрузка на арбитражные суды кратно вырастет, однако сформируется механизм единой практики.

В числе поправок о банкротстве физических лиц подсудность не единственная важная новость. В частности, резонанс в СМИ вызвала возможность подать иск о собственной финансовой несостоятельности теми должниками, суммарный долг которых не достигает пороговой величины в полмиллиона. Оговаривается, что в подобном случае банкротом может стать тот, кто сумеет доказать, что не имеет физической возможности обслуживания собственных долговых обязательств.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности