Советы юристов
Юридический супермаркет

Банкротство физических лиц – коллекторов нет

Опубликованно сб, 07/11/2015 - 14:33

До вступления в силу Федерального Закона в нашей стране существовала практика продажи долгов так называемым коллекторам. Стоит отметить: общепринятое мнение о том, что подобные действия кредитных учреждений выходят за рамки правового поля, не точно. Так, ст. 382 ГК РФ прямо говорит, что при переходе прав кредитора к другому лицу согласие должника не требуется. Тем не менее, похоже, что эта практика уходит в прошлое. Ведь вступивший в силу с 1 октября 2015 года закон о банкротстве физических лиц – современная защита, и коллекторов нет не потому, что они запрещены, а потому, что самим банкам иметь с ними дело рискованно.

Все дело в том, что кредитное учреждение может продать долги единственным законным путем – заключением договора уступки прав требования. Да, действительно, согласия должника при этом не требуется, однако у неплательщика есть законное право не погашать задолженность до тех пор, пока ему не представят документальные доказательства перехода этих прав. Достаточно просто полностью исключить контакты с новыми кредиторами, и долг «повисает». Если при этом коллекторы попытаются применить какие-то силовые или другие не слишком правовые методы, вопросы могут быт уже к банку.

Вот краткий перечень подобных методов:

  • анонимность. Часто коллекторы, понимая незаконность своих действий, отказываются представиться;
  • психологическое давление в виде использования грубости на уровне хамства, оскорблений, ненормативной лексики и пр.;
  • ночные телефонные звонки;
  • разглашение личной информации;
  • угрозы, попытки вымогательства, а то и явный шантаж;
  • обращение к родственникам, знакомым или работодателю;
  • попытки силового вторжения в квартиру.

В случае официального банкротства физических лиц коллекторов нет. А если их нет, то нет и проблем, связанных с ними. Относительно мирное разрешение вопросов непогашения долговых обязательств в равной степени выгодно как самим должникам, так и их кредиторам. Ведь для банка репутационные потери, связанные с «выбиванием» задолженности, часто более важны, чем сам долг. Кроме того, новый закон предполагает варианты решения спора:

  • реструктуризация долга (на срок до 3 лет);
  • достижение мирового соглашения между сторонами;
  • распродажа имущества с обращением дохода в пользу кредитора.

Этого вполне достаточно для благополучного исхода. Поэтому с вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц у коллекторов нет реальных перспектив своей деятельности.

Банкротство физических лиц – подсудность перенесли
Заработает ли банкротство физических лиц с 1 октября 2015

 

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности