Советы юристов
Юридический супермаркет

Банкротство физических лиц – хороший старт

Опубликованно вт, 03/11/2015 - 14:26

1 октября 2015 года наконец-то вступил в силу закона правовой акт, который хотя и не был неожиданным, но вызывал споры, вступит ли тот в действие вообще когда-либо. Банкротство физических лиц – новое понятие для российской юриспруденции, ведь до указанной даты объявить себя финансово несостоятельными удавалось лишь юрлицам (и приравненным к ним индивидуальным предпринимателям).

К вводу в действие документа готовились, причем не только арбитражные суды, но и юридические компании, активно организовавшие работу в Интернете. Благодаря их усилиям те, у кого финансовое положение в последнее время оставляло желать лучшего, сумели понять, как оформить банкротство физического лица, в чем состоит процедура, и какие могут быть при этом правовые последствия. Некоторым юристам удалось пойти еще дальше и предложить желающим новые формы работы. Лучший пример – удачно начавшая работу по банкротству физических лиц франшиза, созданная известной российской компанией «ЦВД».

 

Банкротство физических лиц – Екатеринбург

 

В первую неделю действия нового закона в арбитражный суд Свердловской области поступило всего 18 заявлений о признании граждан банкротами. Эксперты считают, что уральцы – люди осторожные и основной поток, желающих оформить банкротство физических лиц, Екатеринбург увидит в самом ближайшем будущем. А пока в регионе создан специальный состав судей, задачей которых и станет рассмотрение исков по делам о персональном банкротстве.

 

Банкротство физических лиц – Краснодар

 

По сведениям РБК-ЮГ граждане уже задолжали банкам в 2015 году на 24% больше, чем в 2014-м. Если темпы роста продолжатся, то по банкротству физических лиц Краснодар в ближайшее время войдет в число лидеров в стране. Несостоятельные должники в качестве основных причин задолженности называют сокращение зарплат или вообще увольнение с работы.

 

Банкротство физических лиц – Казань

 

Общественная палата Республики Татарстан совместно с Общественным Советом, работающим при прокуратуре, совместно разработали методические рекомендации для граждан. Теперь все, что касается банкротства физических лиц  Казани – от подробного

 

разъяснения отдельных статей закона  до механизма их применения – можно найти на официальном портале прокуратуры Республики.

 

Банкротство физических лиц – СПб

 

По сведениям СМИ, банкротство физических лиц СПб  и Ленинградской области началось с приема сразу 23 исков уже в первый день ввода в силу нового Закона. Причем выяснилось, что механизм,  как объявить банкротство физическому лицу, знают не только кредитные организации и компании, но и сами граждане и даже их близкие родственники. Самым «состоятельным» из должников стал Владимир Кехман, умудрившийся не выплатить кредиторам фантастическую сумму в 4,5 млрд. рублей.

 

Банкротство физических лиц – Ярославль

 

Вступившее в законную силу банкротство физических лиц Ярославль встретил взвешенно. Так, 5 октября в прямом эфире передачи «Имеем право» уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин, председатель Арбитражного суда Владимир Гущев и зам. начальника Управления судебных приставов по Ярославской области Людмила Миронова обсудили не только саму процедуру банкротства, но и уделили внимание проблемам, связанным с правовыми последствиями для граждан.

 

Банкротство физических лиц – Рязань

 

Интересно, что банкротство физических лиц Рязани более всего заинтересовало местное Управление Роспотребнадзора. Чиновники считают, что основная проблема граждан – постоянно растущая просроченная задолженность по кредитам, которые, взяв один кредит и не имея возможности его оплачивать, чтобы покрыть первый тут же берут новый. Материала о введенном в силу законе размещены 7 октября на официальном портале Управления, причем с явным акцентом на возможность уголовного преследования недобросовестных граждан, решившихся на преднамеренное банкротство.

 

Банкротство физических лиц – Волгоград

 

Среди всех исков  о банкротстве физических лиц Волгограда стало сенсацией дело супруги депутата Госдумы РФ от Волгоградской области Олега Михеева. По данным газеты «Ахтуба 34» в местный арбитражный суд подано заявление ОАО «Промсвязьбанк», имеющего претензии к данной гражданке. Интересно, что и в отношении самого депутата также подан иск, касающийся финансовой несостоятельности  принадлежавшей ему компании «Зарина».

 

Банкротство физических лиц в Самаре

 

Интересен один из первых исков о банкротстве физического лица в Самаре. Истцом является Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, имеющее претензии к жителю Самары Александру Корниенко. Последний в  течение нескольких лет являлся конкурсным управляющим ЗАО «Майское», а также выступал в той же роли по отношению к ряду ИП и фактически растратил подотчетные деньги. Часть долга была взыскана еще в 2013 году через суд, однако необоснованные расходы оказались настолько велики, что руководство Управления подало иск о признании гражданина Корниенко банкротом.

 

Банкротство физических лиц в Омске

 

Одно из дел по банкротству физических лиц в Омске обещает стать громким. Иск возбужден Вячеславом Меньковым, направившим в арбитражный суд города заявление о признании самого себя финансово несостоятельным. Интрига в том, что упомянутый гражданин – известный в Омске бизнесмен, против которого уже возбуждено несколько дел, в том числе и по банкротству принадлежащих Менькову компаний. Кроме денег в исковых требованиях фигурируют и недвижимость, а также земельные участки, один из которых, рассчитанный на строительство таунхаусов, имеет площадь в 4 тыс. кв. м.

 

 

 

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности