Советы юристов
Юридический супермаркет

Банкротство физических лиц закон от 2015

Опубликованно пн, 19/10/2015 - 14:20

Новое для россиян понятие, банкротство физических лиц, 2015 год сделал привычным ещё до того, как сам документ вступил в силу. Общая сумма просроченной задолженности по кредитам приобрела катастрофические размеры и на начало января достигла почти 700 млрд. рублей. До сих пор цивилизованных способов выхода из ситуации практически не существовало, что и стало причиной того, что банкротство физических лиц форумы 2015 включили в топ самых обсуждаемых тем.

Если говорить коротко, то после того, как процедура банкротства физических лиц 2015 поучила законное обоснование, определился механизм реструктуризации долгов. Это выгодно обеим сторонам: граждане получают возможность избавиться от кредитного бремени, а те, кому они должны – получают правовые гарантии того, что их убытки окажутся минимальными.

Эксперты считают, что банкротство физических лиц 2015 имеет и более широкие последствия, как средство санации рынка потребительского кредитования в целом. С одной стороны, возможно снижение процентных ставок по кредитам, так как в них ранее приходилось неизбежно закладывать риски невозвратов. С другой – появляется возможность использования нормативной базы и по отношению к другим долгам, в первую очередь, тем, что накапливаются в системе ЖКХ.

Каковы реальные масштабы

Даже по самым скромным оценкам Минфина прибегнуть к процедуре банкротства выразят желание не менее полумиллиона россиян. В первую очередь, это добросовестные заемщики, которые по тем или иным причинам не смогли погасить свои обязательства перед кредиторами в течение 90 и более дней. Первые прецеденты уже есть – в Томске и Приморье. Правда, в последнем случае дело пока не начато, так как неточно была соблюдена процедура. Что же касается общего числа поданных по стране заявлений, то эта цифра вообще не поддается даже приблизительному учету.
Стоит отметить, что правовая основа банкротства физических лиц 2015 достаточно продумана и гуманна. Например, введены ограничения на изымаемое в счет уплаты долга имущество, в частности, не может быть изъято: 

• единственная квартира или дом (включая земельный участок, на котором этот дом построен);
• личные вещи и предметы обихода;
• инструменты и другие средства, которые служат для занятия профессиональной деятельностью (за исключением тех, стоимость которых превышает порог в 100 МРОТ);
• молочный и рабочий скот, а также хозпостройки, в которых тот содержится;
• используемые для личных нужд продукты питания;
• запас топлива, служащего для приготовления пищи и отопления;
• транспорт, принадлежащий должнику-инвалиду и являющийся его средством передвижения;
• государственные награды, почётные знаки и др.

Банкротство физических лиц 2015 – что в регионах

Отметим, что в регионах вступление в силу нового закона неожиданностью не является. Например, в Удмуртии оказывать помощь гражданам в процедуре банкротства физических лиц 2015 в Ижевске выразили желание сразу несколько юридических компаний. Интересно, что в их числе фирмы с большим практическим опытом. В частности, адвокаты «Статуса» сопровождали аналогичные процессы по отношению к юридическим лицам более 14 лет, а сегодня активно переходят на банкротство физических лиц Ижевска.

 Многих интересует, как организует банкротство физического лица 2015 Челябинск. Не секрет, что в промышленном гиганте имели место нашумевшие судебные процессы, касающиеся долгов крупных предприятий. Готов ли с такой же настойчивостью отстаивать интересы своих горожан по делам банкротства физических лиц Челябинск, покажет время.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности