Новости
Юридический супермаркет

Закон взыскателям не указ

Опубликованно пн, 13/11/2017 - 13:39

Коллекторы не спешат выполнять нормы законодательства, призванного защитить граждан в процессе взыскания задолженности. По словам экспертов, за год количество жалоб на действия профессиональных взыскателей увеличилось почти на 40 процентов. Таким образом, законодательство нуждается в дальнейшем усовершенствовании.

Угрозы, запугивание, ночные звонки и психологическое давление – коллекторы продолжают использовать свою привычную тактику, хотя законодательство это категорически запрещает. Только за 10 месяцев текущего года было подано более 4 тысяч жалоб на коллекторские агентства, банковские учреждения и микрофинансовые организации на некорректное поведение их сотрудников. При этом, более 10 процентов граждан пожаловались на грубое обращение и угрозы. По словам экспертов, в данном плане законодательство не смогло улучшить ситуацию, а профессиональные взыскатели не спешат менять правила своей деятельности.

Впрочем, часть специалистов финансового сектора наоборот видит в увеличении количества жалоб позитивные изменения. С появлением нового законодательства люди узнали, что взыскатели имеют ограничения в работе, и теперь должники активно отстаивают свои права.

Отмечается, что две трети жалоб касается МФО и нелегальных коллекторов. Также, эксперты просят законодателей уравнять ответственность взыскателей. Дело в том, что для коллекторов предусмотрены существенные штрафы за нарушение законодательства, а вот ответственность банков и МФО прописана недостаточно четко.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности