Новости
Юридический супермаркет

ВС ограничит действия чиновников опеки

Опубликованно пн, 20/11/2017 - 14:32

ВС РФ выпустил новые разъяснения, которые защитят добропорядочные семьи от неправомерных действий чиновников.

Только за 6 месяцев текущего года в стране почти 19 тысяч матерей и отцов были лишены родительских прав, а еще более 2 тысяч получили ограничения на общение с ребенком. По мнению представителей Верховного суда, не всегда эти меры действительно обоснованы.

ВС РФ конкретизировал причины, по которым нельзя изымать детей из семьи. В частности, запрещено это делать без официального судебного решения. Также у чиновников нет права забирать детей лишь на основании того, что семья бедная.

Более того, будет проработан вопрос для экстренного изъятия детей, когда существует угроза их жизни, психическому или физическому здоровью.

Более подробно перечислены основания для лишения и ограничения родительских прав. В этот список входит препятствие для получения образования, склонение к криминальным действиям, алкоголизму, бродяжничеству, попрошайничеству или воровству, жестокое отношение, вовлечение в секты и другие причины.

Родители смогут обжаловать решение суда, если они считают, что с их стороны не было нарушений. В этом случае, инстанция будет обязана провести полноценный процесс с привлечением свидетелей и изучением доказательств.

По словам экспертов, постановление Верховного суда РФ позволит выработать единую правоприменительную практику в семейных вопросах.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности