Новости
Юридический супермаркет

Врачи и депутаты намерены вернуть медицинских работников в школы

Опубликованно вт, 03/10/2017 - 18:05

В России сложилась критическая нехватка медицинского персонала в школах. Согласно статистике, сегодня в стране насчитывается более 15 миллионов школьников. По нормативам, за их здоровьем должны следить более 45 тысяч врачей и медсестер. Однако, на самом деле, нехватка персонала составляет более 50%. При этом, абсолютно здоровыми можно назвать чуть более 10% российских детей.

По словам специалистов, медицинским работникам попросту невыгодно идти на работу в школы из-за мизерных зарплат и отсутствия каких-либо льгот. При этом, в результате укрупнения школ, а также их объединения с детскими садами, медицинские работники имеют запредельные нагрузки.

Еще один момент. Согласно существующему законодательству, учителя и школьные врачи не имеют права оказывать ученикам первую помощь. Им разрешено только позвонить в «скорую помощь».

В Государственной Думе решили приступить к решению этой проблемы. Уже готовится законопроект, разрешающий учителям и школьным медработникам оказывать первую помощь ученикам. Кроме того, депутаты намерены разработать условия, при которых медицинским кадрам станет интересна школьная работа. Также, сами медики настаивают на том, чтобы законодательно ввести требование вакцинации детей от опасных заболеваний. Минздрав, в свою очередь, готовит специальный стандарт медицинского специалиста по работе в образовательных учреждениях.

Депутаты надеются, что им удастся сохранить в школах имеющиеся медицинские кадры, а также привлечь сюда молодых специалистов.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности