Новости
Юридический супермаркет

В России ужесточается борьба с фальсификатом лекарств

Опубликованно вт, 24/10/2017 - 16:23

Россия готовится к присоединению к конвенции о борьбе с поддельными лекарствами и преступлениями, угрожающими нанести вреди здоровью людей.

Общеевропейская конвенция, в разработке которой приняла участие Россия, устанавливает уголовную ответственность за подделку медикаментов, защищает права потерпевших и устанавливает международное сотрудничество по выявлению преступлений в этой сфере.

Также планируется с 2018 года ввести маркировку всех лекарств с обязательной отметкой в ФНС, которая будет следить за каждой партией медикаментов. Считается, что эта мера сможет серьезно ударить по рынку фальсификата. Теоретически, говорят специалисты, преступники тоже смогут делать маркировку, но вот с налоговиками им точно не захочется встречаться.

По информации российских властей, в последние годы ситуация с фальсификатом медикаментов на территории РФ значительно улучшилась. Количество подделок сократилось в 2 раза. Тем не менее, производство фальсификата продолжается. Только за 8 месяцев текущего года было изъято более полумиллиона партий поддельных лекарств, что соответствует нескольким миллионам упаковок.

По мнению экспертов, сегодня фальсификат активно продается через интернет. Поэтому гражданам рекомендуют покупать лекарства только в сертифицированных аптеках.

По словам экспертов, сегодня уже действует уголовное наказание за подделку лекарств, если оно повлекло смерть человека. Наказание по этому преступлению может составить до 12 лет тюрьмы. Теперь список деяний, подпадающих под уголовную ответственность, расширится.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности