Новости
Юридический супермаркет

В России откажутся от долевого строительства

Опубликованно ср, 08/11/2017 - 12:42

Президент дал задание правительству разработать механизм постепенного отказа от долевого строительства. По словам главы государства, такая схема финансирования несет для граждан высокие риски.

Власти намерены решить проблему дольщиков. По мнению президента, при строительстве многоквартирных домов необходимо поэтапно отказаться от финансирования за счет граждан. Застройщикам придется брать деньги в банковских организациях или искать другие источники денежных средств. Таким образом удастся минимизировать возможность потери денег для покупателей квартир.

Фактически, теперь все риски в отношении завершения строительства будут нести не дольщики, отдавшие свои деньги строительной компании, а банки и другие финансовые учреждения.

Планируется ужесточить ответственность должностных лиц в сфере долевого строительства, а также усилить координацию органов, отвечающих за контроль этой сферы.

Напомним, что летом президент уже одобрил создание государственного компенсационного Фонда, который призван помочь обманутым дольщикам. Застройщики обязаны отчислять в него определенный процент от каждого договора, чтобы на эти деньги была сформирована некая страховая (гарантийная) сумма для помощи дольщикам в случае мошенничества со стороны строительных компаний. Также, правительство разработало поправки, согласно которым средства фонда не будут облагаться налогами.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности