Новости
Юридический супермаркет

В России нашли 12 миллионов работающих бедных граждан

Опубликованно ср, 01/11/2017 - 10:41

Чтобы быть бедным, не обязательно терять работу. Согласно статистике, каждый шестой работающий россиянин получает доход ниже прожиточного минимума. Примерно 60 процентов бедных граждан – это трудоспособные и работающие люди.

По словам экспертов, заработную плату ниже прожиточного минимума сегодня имеют примерно 2 миллиона граждан России. Однако, если подсчитать семейные затраты, то получится, что сегодня к категории бедных можно отнести более 12 миллионов человек – примерно 17 процентов трудоспособных граждан.

Эксперты считают, что основная доля бедных приходится на работающих людей, получающих небольшую зарплату. Как правило, они имеют одного-двух детей и если разделить доход на всех членов семьи, то на каждого приходится сумма менее прожиточного минимума.

При этом, процент бедных граждан в государственном секторе в 4 раза больше, чем в частном.

Стоит отметить, что еще весной в правительстве озаботились повышением уровня оплаты труда. Так, вице-премьер Ольга Голодец назвала работающих бедных граждан «уникальным явлением». По ее мнению, необходимо повышать минимальную оплату труда, так как сегодня она находится на крайне низком уровне.  

По мнению экспертов, из-за маленьких зарплат многие семьи не могут выбраться из бедственного положения даже если на работу выходит больше ее членов. Зачастую успеха не приносит смена профессии или повышение образования, так как на рынке не хватает высокооплачиваемых вакансий.

Также, специалисты отмечают негативную роль бедности для развития страны. Наличие дешевой рабочей силы замедляет внедрение новой техники на предприятиях, а бедные люди не склонны повышать производительность труда и чаще предпочитают работать «в тени».

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности