Новости
Юридический супермаркет

В России можно будет снять наличные на кассе магазина

Опубликованно вт, 06/02/2018 - 12:18

Банковские учреждения и платежные системы приступили к тестированию новой системы, которая позволит гражданам снимать наличные деньги с карты на кассах магазинов при помощи POS-терминалов.

Скорей всего, механика получения наличных денег будет следующей. Человек будет расплачиваться за купленный товар при помощи пластиковой банковской карты. В это время он может попросить кассира выдать ему некую сумму наличными, списав их с карты. Далее гражданин вводит пин-код, и запрос уходит в банк, где его одобряют в случае наличия достаточного количества денег на балансе. После этого продавец выдает человеку необходимые наличные, а с карты списывается аналогичная сумма в пользу магазина. Правда, количество наличных, доступных для снятия в точках продаж, будет ограниченным.

В данный момент платежные системы и банки имеют некоторые разногласия по вопросу снятия денег. Одни говорят, что для получения наличных необходимо, чтобы человек произвел покупку в магазине. Другие настаивают, что человек должен иметь возможность воспользоваться такой услугой без дополнительных затрат. Такие разногласия проистекают из-за того, что платежные системы ориентируются на западное законодательство, где существует требование произвести покупку для снятия наличных в торговой точке. В России таких требований и ограничений не существует.

Так или иначе, тестирование новой механики продолжается, и вскоре россияне смогут снимать наличные деньги прямо на кассах торговых точек.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности