Новости
Юридический супермаркет

В России изменились правила ОСАГО

Опубликованно пн, 25/09/2017 - 13:55

В России изменились правила урегулирования убытков в случае ДТП. Теперь, вне зависимости от количества автомобилей, попавших в аварию, застрахованные лица смогут обращаться к своей страховой компании, с которой был заключен договор. Такая схема называется «прямым возмещением ущерба».

Ранее, такой способ урегулирования был возможен только в случае ДТП, где пострадало всего два автомобиля. Если в аварии принимало участие 3 и более машин, то необходимо было обращаться в СК, где был застрахован виновник ДТП. С сегодняшнего дня таких ограничений больше нет.

По словам экспертов, система теперь устроена следующим образом. Потерпевший обращается к своему страховщику, который по заявке производит ремонт автомобиля. Далее, страховая компания обращается в СК виновника с требованием компенсировать расходы.

Кстати, теперь при заключении соглашения со страховой компанией автовладелец имеет право выбрать подходящий ему автосервис (где ему в случае аварии проведут ремонт). Ранее, когда приходилось обращаться в СК виновника, многих автовладельцев не устраивали предложенные автомастерские.

Довольно распространенный вид аварии «паровозиком», когда несколько машин врезаются одна в другую, теперь будут расследовать страховщики, которые и определят, кто в ней виновник, а кто – пострадавшие.

Эксперты отмечают, что новые условия не распространяются на Европротокол. Упрощенное оформление действует только при случаях, когда в ДТП участвовало 2 автомобиля, нет пострадавших, есть полисы ОСАГО и существует взаимное согласие по обстоятельствам аварии.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности