Новости
Юридический супермаркет

В Калининградской области десятки перевозчиков получили незаконные штрафы

Опубликованно ср, 26/04/2017 - 12:39

С начала апреля более 50 перевозчиков получили уведомления о штрафах на 300 тысяч рублей. Все они были выписаны за нарушение габаритных размеров транспортных средств на участке дороги Родники-Курган. Там с начала марта заработала рамка, автоматически определяющая весовые и габаритные параметры грузовых автомобилей. Машины штрафовали за превышение максимальных размеров высоты - 4 метра. Парадокс, но оштрафованными оказались автомобили, многократно перемеренные за десятки лет эксплуатации. Не только на всех российских, но и на международных постах. К которым нигде и никогда вопросов по высоте не возникало. Еще в более странном положении очутились транзитные фуры, ехавшие из Москвы, прошедшие Литву, Белоруссию и калининградскую таможню, и прошедшие взвешивание и измерение на каждом посту. А перед рамкой в Родниках у них внезапно «выросло» по 12-22 см. Некоторые заплатили, но большинство точно знало, что ничего не нарушали. Стали разбираться.

Как это могло произойти?

Только за первые три недели рамка навыписывала штрафов на 60 миллионов рублей. Когда количество жалоб превысило критическое, Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) провела собственное расследование.  Оказалось, что практически на каждом транспортном средстве, пересекающем  рамку, выявлялось нарушение высоты полуприцепа от 5 до 20 см. Превышения фиксировали на передней части полуприцепа, там, где он стыкуется с «седлом» из-за чего возникает определенный угол атаки. Высота задней части полуприцепа при этом составляла 3,94 м, а передней - 4,06 м. Таким водителям выписывали штрафы, хотя на самом деле они ничего не нарушили.

Почему это произошло? Разве эта рамка не сертифицирована?

Сертифицирована, все  документы в порядке. Почему так произошло, пока точно никто не знает. 8 апреля АСМАП распространила официальную информацию о том, что на рамке произошел скачок напряжения, в результате чего оборудование вышло из строя. И порекомендовала всем перевозчикам, получившим постановления об административных нарушениях обратиться с жалобой к ВрИО начальника ГИБДД по Калининградской области. Многие так и сделали. А там им, вполне ожидаемо, отказали. Потому что по документам всё хорошо, рамка исправна. Все ж таки 60 миллионов в бюджет. Платите штрафы. Или идите в суд.

История вопроса

Дороги Калининградской области находятся в ведомстве областного правительства. Законом о дорогах ему предоставлено право устанавливать рамки и передавать данные в ГИБДД. При таком раскладе сотрудники ГИБДД даже не проверяют правомерность выписанных штрафов, а просто выставляют их в автоматическом режиме.  И вот здесь начинается самое интересное.

Как меряет рамка

Рамка измеряет высоту и ширину транспортного средства, непрерывно сканируя дорогу оптическим лазерным устройством. Ширину и высоту она определяет как расстояние между двумя отсканированными крайними точками. При этом не учитывается эффект парусности, когда порывами ветра надувает тент на кузове (что кратковременно изменяет габаритные параметры), а также уже описанный люфт механизма сцепления тягача и прицепа.  Кроме того, погрешность комплекса составляет +/- 3,5 см, что  в сумме дает уже целых 7 см! А это, при высоте машины, например, в те же 3,96 м просто автоматически означает попадание под штраф!

 

Вне закона

Применяя методы точного измерения высоты при помощи металлических рулеток, утвержденные в соответствии с Межгосударственным стандартом - ГОСТом 22748-77 – высота ТС определяется в рамках допуска (до 4 метров). А данные автоматического сканирования передают ту же высоту, как завышенную – и не на погрешность в 3,5 см, а свыше 4,15–4,20 м. Что делает работу комплекса незаконной. И при этом владельцев и собственников транспортных средств вынуждают доказывать свою невиновность! Почему рамка работает неправильно. Кому это выгодно?

И что теперь?

11 апреля  в Управлении дорожного хозяйства прошла встреча с участием 35 из оштрафованных перевозчиков. По ее итогам на 14 дней приостановили выдачу рамкой протоколов, чиновники взяли паузу до пятницы (28 апреля) для проведения консультации с юристами правительства об отмене штрафов или их снижении, договорились провести еще один контрольный замер транспортных средств в двух местах, а затем под рамкой. Настрой у представителей власти следующий: нет оснований считать, что рамка работает неверно. Хотите отменить штраф – подавайте в суд.

Платить такие штрафы для большинства перевозчиков нереально. Водители уже окрестили ситуацию с рамкой «вторым Платоном». Чем закончится дело – мы не знаем. Но власти области пока не собираются отказываться от установки еще девяти подобных комплексов на других участках региональных дорог.

 

Меня оштрафовали. Что делать?

Обращайтесь к юристу и подавайте в суд жалобу на постановление. До ее подачи нужно обратиться за экспертизой к оценщикам-автоэкспертам. Мы рекомендуем экспертизы «Декорум» на Леонова или Евгения Попова на Окружной.  Автоэкперты должны прояснить: соответствуют ли габаритные параметры ТС, попавшего под штраф, заводским техническим параметрам и каковы габаритные размеры ТС, которые были завышены по данным акта измерения рамки.

Приложите к жалобе почтовый конверт с постановлением и актом и экспертное заключение. Если ваши транспортные средства находятся в пути, можно подать жалобу и без экспертизы, но с ходатайством о последующем проведении судебной автотехнической экспертизы для опровержения показаний автоматизированного комплекса.

Откуда вы знаете?

Мы в курсе ситуации, потому что юрист нашей компании, Орлов Алексей Евгеньевич, уже подал в суд 11 жалоб по этому делу. Ждём результата.

 

Офис компании "Юридический супермаркет ЦВД» находится в ТЦ Акрополь, каб. 311 (Калининград, проф. Баранова, 34), тел. 89097804517. Обращайтесь!

Я часто там езжу, вдруг меня тоже оштрафовали?

Все может быть. Проверьте на сайте ГИБДД, постановления приходят не сразу. Пишите жалобу в ГИБДД и подавайте в суд. Поскольку штраф большой, просто так его не отменят. Если штраф уже оплачен, храните оригиналы квитанций. Они понадобятся, когда выиграете суд.
 

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности