Новости
Юридический супермаркет

В Госдуме предложили отдавать гражданам процент от добычи ресурсов

Опубликованно чт, 21/09/2017 - 16:18

Группа депутатов предложила законодательно закрепить право граждан получать 20% от дохода, полученного с добычи и продажи полезных ископаемых. При этом, депутаты предложили, что каждый год процент отчислений должен возрастать на 2%. По расчетам народных избранников, каждый гражданин, в случае принятия такого закона, смог бы получить 10 тысяч рублей уже в 2018 году. Правда, эта сумма не будет фиксированной, так как цены на эти ресурсы не имеют постоянных цен.

По мнению авторов законопроекта, сегодня во многих нефтедобывающих странах существуют безусловные выплаты гражданам, так как по их законодательству, каждому жителю страны принадлежит его доля в богатстве страны. В качестве примера, приводятся такие страны, как Саудовская Аравия, ОАЭ или Кувейт. Депутаты назвали предложенную выплату своеобразной «тринадцатой зарплатой» для всех россиян, которая будет попадать на их банковский счет.

Однако, в правительстве такую инициативу раскритиковали. В Кабмине заявили, что продажа ресурсов – это один из основных источников поступлений в бюджет. А подобные изъятия сразу ослабят казну. Кроме того, чиновники заострили внимание на то, что часть национальных богатств и так расходуется на людей, в виде бесплатных государственных услуг (пенсии, льготы, медицина, образование, обеспечение безопасности), а также на формирование Фонда национального благосостояния и Резервного фонда.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности