Новости
Юридический супермаркет

В Госдуме предложили бороться с квартирным рейдерством

Опубликованно пт, 02/02/2018 - 12:02

Группа парламентариев предложила механизм борьбы с квартирными рейдерами. Предлагаются поправки в законодательство, которые установят, что общая собственность на неделимую недвижимость должна быть исключительно совместной.

По словам депутатов, возможность разделить жилое помещение на доли привело к появлению «микродолей». Отмечается, что так называются доли, измеряемые несколькими десятками квадратных сантиметров или одним-двумя метрами. Понятно, что проживать на такой площади человек не может. Более того, нет возможности обособить это место или выделить комнату в натуральном виде.

Такие «микродоли» используются для фиктивной регистрации. Так, например, несколько лет назад прокуратура обнаружила в Москве «резиновую квартиру», где были зарегистрированы более 300 мигрантов.

Более того, нередко небольшие доли приобретают мошенники с целью подселения в семью постороннего человека, который сделает невыносимой проживание в квартире других жителей. В итоге они продают свою долю за бесценок, а то и просто съезжают. Данное явление известно, как квартирное рейдерство.

В качестве решения проблемы, депутаты предлагают установить правило, когда право владением неделимым помещением может принадлежать только одной семье и ее членам в виде совместной собственности. Также, предлагается, что если у постороннего лица появилось право на долю в помещении, то он должен передать ее семье, проживающей на этой жилплощади.

Если этого не произойдет, то эту долю должно выкупить государство с последующей передачей в пользование семье за определенную оплату.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности