Новости
Юридический супермаркет

Упрощенная процедура банкротства подойдет только для 1% должников

Опубликованно пт, 06/10/2017 - 17:25

Процедурой упрощенного банкротства смогут воспользоваться немногим более 40 тысяч россиян, что составляет всего 1% от количества потенциальных банкротов. По мнению экспертов, механизм упрощенного банкротства в своем нынешнем виде окажется недоступным для 99% должников.

Напомним, что подать прошение об упрощенной процедуре банкротства смогут только те должники, чей долг не превышает 700 тысяч рублей, а число кредиторов не превышает 10 лиц. Также, проситель не должен отчуждать дорогостоящее имущество в течение прошедшего года. А сам долг за последние 6 месяцев не должен вырасти, более чем на 25%. Также существует требование о том, что должно пройти не менее 5 лет с момента реструктуризации задолженности.

Заявление об упрощенном банкротстве можно будет подавать через МФЦ, а не через суд. Пилотный проект будет запущен уже в 2018 году.

Впрочем, эксперты подсчитали, что 99% должников не подходят под вышеописанные требования, следовательно, не смогут пройти процедуру упрощенного банкротства. Остается надежда на то, что по итогам пилотного проекта требования по должникам будут изменены, чтобы новым механизмом смогло воспользоваться большее количество должников.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности