Новости
Юридический супермаркет

Тайные осведомители полиции получат пенсию

Опубликованно чт, 12/10/2017 - 13:53

МВД подготовило приказ, определяющий пакет документов и порядок определения пенсии для тайных осведомителей полиции и спецслужб. Речь идет о людях, заключивших секретное официальное соглашение с силовыми ведомствами. Таким образом, тайное сотрудничество с правоохранительными органами будет включаться в трудовой стаж.

По словам специалистов, сотрудники полиции и спецслужб нуждаются в осведомителях (конфидентах), так как возможности технических средств достаточно ограничены. Однако, до последнего времени, эти люди не получали никаких льгот и прав за свою опасную работу. Дело в том, зачастую информаторы не имеют официальной работы, так как находятся в криминальной среде (в ОПГ или бандах). Поэтому, к пенсионному возрасту их трудовая книжка может и вовсе оказаться пустой. При этом, человек выполнял важную работу для государства с риском для жизни.

Теперь МВД намерен исправить эту ситуацию. Сведения о конфидентах будут подниматься из архивов с целью определить период сотрудничества, а далее информация будет передаваться в Пенсионный фонд.

По словам специалистов, всю документацию будут собирать и отправлять полицейские. Отмечается, что информация о тайных осведомителях останется секретной и в Пенсионный фонд лишняя информация не просочится.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности