Новости
Юридический супермаркет

Строго судить не будут

Опубликованно ср, 01/11/2017 - 10:44

В России намерены ввести понятие уголовного проступка. Согласно законопроекту Верховного суда, наказание за такое деяние не будет предусматривать лишение свободы и наложение судимости.

В 2016 году ВС РФ принял закон, разрешивший освобождать от уголовной ответственности людей, которые совершили нетяжкие преступления в первый раз и компенсировали нанесенный ущерб. По мнению экспертов, данный законопроект должен был дать второй шанс многим людям.

Теперь в Верховном суде готовы сделать законодательство еще гуманнее и ввести такое понятие, как «уголовный проступок». По мнению специалистов, доля преступлений небольшой тяжести сегодня составляет примерно 50%. За многие из них даже не предусмотрено лишение свободы. Только за прошлый год по таким статьям было осуждено около 40 тысяч человек.

Нетяжкие преступления, совершенные впервые предлагается отнести к понятию уголовного проступка. За них будет предполагаться штраф, общественные работы или ограничение свободы. Но самое главное, планируется исключить наложение судимости. Так, человек сможет избежать пятна на своей репутации и продолжить нормальную жизнь, более не преступая закона.

В Верховном суде подчеркивают, что граждане, совершившие уголовный проступок не будут освобождаться от возмещения нанесенного ущерба.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности