Новости
Юридический супермаркет

Страховые компании будут требовать несуществующую справку

Опубликованно пт, 20/10/2017 - 14:50
С 20 октября вступил в силу новый порядок работы инспекторов и других работников ГИБДД. Данный документ подробно расписывает нормы поведения полицейских, аспекты их работы, а также новые правила оформления ДТП. В новом регламенте нашелся серьезный «подводный камень». Эксперты отмечают, что была упразднена справка об произошедшей аварии. При этом, данный документ является основным при получении выплаты по ОСАГО и другим программам автострахования. Таким образом, водители и страховые компании попадают в правовую коллизию.

Специалисты опасаются, что страховщики могут начать массовый отказ в выплатах по причине отсутствия данной справки. Это приведет к многочисленным судебным процессам, в которых будут выигрывать автовладельцы, так как в законодательстве справка о ДТП не указывается. Но проблема в том, что в правилах ЦБ данный документ присутствует и страховые компании скорей всего будут действовать по правилам регулятора.

По имеющейся информации, МВД неоднократно обращалось в ЦБ, указывая на необходимость отменить справку о ДТП, однако двум ведомствам так и не удалось договориться.

По мнению экспертов, большинство страховых компаний выберут следующий вариант. Чтобы не нарушать правила ЦБ, они будут отказывать в выплатах из-за отсутствия необходимых документов. Однако компенсации будут выплачиваться по решению суда. В данной ситуации крайними окажутся автовладельцы, для которых получение выплат существенно затянется. Впрочем, есть надежда, что правовая коллизия будет в скором времени разрешена.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности