Новости
Юридический супермаркет

Срок выдачи заграничных паспортов уменьшится

Опубликованно чт, 08/02/2018 - 12:08

В Госдуме в третьем чтении депутаты приняли новый законопроект, согласно которому будет значительно сокращен срок оформления и получения заграничного паспорта.

Парламентарии отмечают, что сегодня максимальный срок оформления данного документа составляет 4 месяца. Это правило действует для тех, кто оформляет загранпаспорт не по месту прописки. Теперь же этот период не будет превышать трех месяцев. Срок будет отсчитываться с момента подачи заявления. Правда, изменения не коснутся тех случаев, когда человек намерен сменить этот документ по месту прописки – здесь срок замены заграничного паспорта останется прежним – 1 месяц.

Напомним, что с идеей сокращения сроков выдачи загранпаспортов выступило правительство. Чиновники отметили, что изменение позволит улучшить качество предоставляемых государственных услуг. Отмечается, что законопроект прошел все слушания за три месяца, а депутаты голосовали единогласно.

Также, парламентарии разрешили оплачивать государственные пошлины и другие обязательные платежи в многофункциональных центрах. Эксперты отмечают, что сегодня в МФЦ дают лишь квитанцию (например, для оплаты пошлины за смену паспорта), которую нужно оплатить в банке. Однако отделения кредитных организаций не всегда бывают поблизости. Многим людям достаточно сложно попасть в банковское отделение в силу здоровья и других причин. Поэтому получение необходимой госуслуги неоправданно затягивается.

Нововведение позволит устранить эти трудности, и люди смогут оплачивать необходимые суммы прямо в МФЦ.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности