Новости
Юридический супермаркет

Собственность со сроком давности

Опубликованно вт, 30/01/2018 - 14:28

Верховный суд разбирался о том, как человек может стать владельцем старой постройки, на которую нет правоустанавливающих документов.

Довольно часто встречается ситуация, когда человек получает в наследство старую постройку, но потом выясняется, что документы, подтверждающие право собственности на эту недвижимость, потеряны или утрачены.

Обычно в таких случаях местные власти признают здание незаконным самостроем. В итоге человек не может реализовать свои права собственника. Однако, Верховный суд намерен восстановить справедливость в данном вопросе. По мнению судей высшей инстанции, владельцы такой недвижимости могут ссылаться на приобретательную давность.

В ВС РФ было рассмотрено сложное дело. Одна женщина прожила в старинном доме более 40 лет и решила оформить недвижимость с прилегающим участком на себя. Однако местные власти отказали ей в этом праве, так как никаких документов на дом она предоставить не смогла. Женщина обратилась в региональные суды, но местные учреждения ее не поддержали. В итоге дело дошло до высшей инстанции.

В ВС отметили, что если человек открыто и добросовестно владел собственностью 15 лет, не нарушал ничьи права, то за ним официально закрепляется право владения постройкой. При этом, важно, чтобы здание соответствовало нормам строительства и не несло опасность для жизни и здоровья людей.

Более того, приобретательная давность распространяется как на бесхозную собственность, так и на имущество, принадлежащее другим людям.

Таким образом, Верховный суд подтвердил, что отсутствие правоустанавливающих документов или архивных сведений не являются препятствиями для получения недвижимости в собственность, если ситуация соответствует указанным обстоятельствам. Дело было отправлено на пересмотр.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности