Новости
Юридический супермаркет

Следственный комитет просит ввести уголовную ответственность для компаний

Опубликованно вт, 03/10/2017 - 18:10

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин попросил депутатов принять законопроект, который бы ввел уголовную ответственность для юрлиц. По мнению СКР в России уже давно появилось такое явление как преступность юридических лиц.

Дело в том, что нынешнее законодательство не предусматривает уголовную ответственность для компаний и организаций, являющихся юридическими лицами. По отношению к ним могут быть применены только административные меры. Однако, такая практика, считают в СКР, не позволяет возвращать денежные средства и другие активы, незаконно выведенные за границу.

Без уголовной ответственности нельзя организовать эффективное экстерриториальное преследование компании, совершившей преступление в России.

Более того, по административным делам невозможно арестовать банковские счета (только после приговора физлицу). В результате этого, собственники компаний имеют возможность перевести средства в другие страны. Отмечается, что данные меры, если они будут приняты, затронут многие компании и финансовые организации, подозреваемые в умышленном банкротстве и махинациях.

Эксперты отмечают, что СКР уже предлагал свой законопроект в 2011 году. Тогда он не был принят. Специалисты поясняют свою позицию тем, что юрлицо не является одухотворенным объектом, следовательно, не может умышленно совершить преступление. А ужесточить ответственность юридических лиц можно посредством Административного кодекса. Против законопроекта выступило правительство РФ.

Тем не менее в Госдуме и Белом доме намерены рассмотреть законопроект и провести по нему правовую дискуссию.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности