Новости
Юридический супермаркет

Сим-карта станет личным документом

Опубликованно ср, 15/11/2017 - 12:35

Обычные сим-карты могут быть приравнены к удостоверению личности. По ним можно будет идентифицировать человека, а гражданам больше не нужно будет носить с собой документы. Такой законопроект обсудит Госдума уже весной.

По словам чиновников, данное нововведение будет сделано в первую очередь для удобства граждан. Им не нужно будет носить с собой личные документы. Для многих процедур достаточно будет иметь с собой телефон или смартфон. Предполагается, что при помощи сим-карты в будущем можно будет даже оформить кредит.

В правительстве обещают, что нововведение не приведет к ограничению на владение сим-картами. Даже если человек будет иметь несколько «симок», каждая из них будет исполнять роль удостоверения личности. Однако, законодательство запретит передавать сим-карты другим людям. Более того, контроль за оборотом «симок» существенно ужесточится. В правительстве даже задумались о том, как снабдить каждую сим-карту цифровой защитой, чтобы преступники не смогли сделать ее копию.

Оформление телефонного номера на ребенка будет проходить при участии родителей и станет похоже на получение заграничного паспорта. Также, в Правительстве предусмотрели создание специального единого государственного реестра сим-карт.

Нововведение предполагает внесение изменений в несколько законодательных актов.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности