Новости
Юридический супермаркет

Счетная Палата недовольна работой ГИБДД и судебных приставов

Опубликованно пт, 28/07/2017 - 10:30

Представители Счетной Палаты проверили ГИБДД и ФССП, и по ее итогам раскритиковали работу этих органов. Аудиторы назвали слишком высоким процент постановлений дорожной инспекции отмененных судами. Кроме того, было отмечено несовершенство механизма передачи информации о штрафах в Федеральное казначейство, в результате чего, люди не успевают оплатить штрафы с скидкой в 50%.

Согласно данным СП, в прошедшем году в виде штрафов, наложенных ГИБДД, в государственный бюджет поступило более 25 млрд рублей.  За два прошедших года инспекторы выписали более 160 млн штрафных постановлений на сумму около 150 млрд рублей. Бюджет получил почти 120 млрд рублей.

В то же время, примерно 0,5% постановлений граждане обжаловали в суде – около 750 тысяч дел. В подавляющем количестве случаев, суд встает на сторону водителей – истцы выиграли около 600 тысяч процессов. По мнению аудиторов, проблема ошибочных штрафов происходит из-за несовершенства автоматических систем наблюдения, на основании данным которых приходят «письма счастья».

Также, Счетная Палата осталась недовольна деятельностью ГИБДД в плане несвоевременной передачи информации о неоплаченных штрафах в ФССП.

По мнению СП, из-за того, что ГИБДД запаздывает с передачей информации в систему казначейства, у нарушителей не остается времени, чтобы погасить штраф с 50-процентной скидкой. Как известно, такая возможность есть, если человек готов оплатить штраф в течение 20 дней.

Также претензии возникли из-за того, что при оплате через многие платежные системы, информация о погашении штрафа не доходит до государственных органов. То есть, несмотря на то, что человек все оплатил в государственной базе, он числится как неплательщик, в связи с чем, к нему могут быль применены санкции.

Досталось и приставам. Были обнаружены факты, когда необходимо было отменить возбуждение исполнительного производства, однако приставы этого не делали.
Впрочем, в ГИБДД, ФССП и платежных системах согласны не со всеми претензиями. В ГИБДД сообщили, что выявленные недостатки не так серьезны. Проблема с «письмами счастья» обычно затрагивает те ситуации, когда за рулем был один человек, а фактическим хозяином является другой. В такой ситуации приходится устанавливать реального нарушителя, что совершенно нормально и закону не противоречит. Опоздания с передачей информации о штрафах, в МВД объяснили устаревшими бухгалтерскими инструкциями.

В ФССП также отметили, что выявленные нарушения в работе вызваны тем, что банки не вовремя передавали информацию о погашенной задолженности.

Платежные системы заявили, что ситуация, когда человек оплатил выписанный штраф, а в ГИС не поступила информация просто невозможна.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности