Новости
Юридический супермаркет

Программа продовольственных карточек для малообеспеченных вновь отложена

Опубликованно пн, 30/10/2017 - 12:28

В трехлетнем бюджете не нашлось средств на введение в России продовольственных карточек для малоимущих слоев населения. Таким образом, данная программа вновь отложена, как минимум, до 2020 года.

По словам представителей Минфина, в правительстве возникли разногласия о том, как и по каким параметрам можно подсчитать количество нуждающихся в продовольственной помощи. От решения этого вопроса напрямую зависит выделение финансовых средств на реализацию программы.  

Ранее, Минпромторг предлагал свои критерии граждан, нуждающихся в продовольственных карточках. Ведомство намеревалось обеспечить поддержкой всех россиян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Таким образом, к программе должны были подключить более 19 миллионов человек. Это обошлось бы казне в 320 миллиардов рублей дополнительных расходов. К подобным цифрам оказались не готовы другие ведомства. Таким образом, обсуждение программы, которое длится уже три года вновь зашло в тупик. Соответственно, средства на продовольственные карточки в бюджет не были внесены.

Согласно концепции Минпромторга, предполагалось начисление специальных баллов на банковские карты малообеспеченных людей, чтобы они могли потратить их на покупку определенных продуктов. Примерная сумма помощи оценивалась в 10-12 тысяч рублей ежегодно. Однако другие ведомства заявили, что таких денег в государственном бюджете нет.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности