Новости
Юридический супермаркет

Принят ли закон о банкротстве физических лиц

Опубликованно вт, 03/11/2015 - 15:19

Разговоры об упомянутом в заголовке документе начались задолго до появления в официальной прессе самых первых упоминаний о нем. Для страны с неустойчивой экономикой и рисками, с этим связанными, вообще было непонятно: примут ли закон о банкротстве физических лиц в принципе, или всё, что связано с этим, останется на уровне слухов. Интерес не праздный – по различным оценкам прибегнуть к процедуре банкротства в РФ пожелают от 500 тыс. до полутора миллионов человек.

Сегодня на вопрос «есть ли закон о банкротстве физических лиц» ответ однозначно положительный, в чем каждый может убедиться, посетив официальный портал Кремля, где опубликован полный текст документа. Разумеется, подписал его сам Президент России, Владимир Путин. А в том, действует ли закон о банкротстве физических лиц или пока ещё нет, может убедиться каждый с 1 октября 2015 года, когда тот вступил в силу.

Стоит подчеркнуть, что положительного ответа на вопрос, есть ли закон о банкротстве физических лиц, более всего ждали индивидуальные предприниматели, правовой статус которых даже сегодня не бесспорен. Новый документ однозначно определяет порядок решения имущественных споров между ними и их кредиторами, аналогично практике, принятой во всем мире.

Как работает закон о банкротстве физических лиц

Получить официальный статус банкрота сумеет не каждый, а только категория граждан, точно обговоренная в тексте документа. Во-первых, общая сумма задолженности должна достигать полумиллиона рублей, во-вторых, непогашение обязательств перед заемщиками превышает 3 месяца. При этом простой декларации недостаточно – факт своей неплатежеспособности придется доказывать в суде.

Итак, закон о банкротстве физических лиц принят. Это сложный многостраничный документ, в соответствии с которым после оценки задолженности и имеющегося имущества, в зависимости от конкретных обстоятельств, принимается одно из трех решений:
 

  • реструктуризация долга. Такое возможно лишь при наличии у заемщика постоянных источников дохода и по согласованию сторон изменяется график погашения; 
  • продажа имущества. Финансовый управляющий получает право распоряжаться имуществом должника, средства от продажи которого уходят в погашение требований заемщика. Важно, что при этом выполняется предусмотренный законом контроль, ведь часть собственности не может быть продана и остается в собственности банкрота; 
  • достижение мирового соглашения. Самый мягкий вариант – стороны изыскивают возможности компромисса и способы погашения задолженности. 

 

Отменят ли закон о банкротстве физических лиц

Скорее всего, нет, так как его своевременность подтверждает сам президент России В.В. Путин. Однако разговоры о возможной отмене или заморозке далеко не беспочвенны, и вопрос «вышел ли закон о банкротстве физических лиц» имеет под собой вполне серьезную основу. Действительно, проект документа, подготовленный Министерством экономического развития, был отправлен в Госдуму еще в 2012 году, где прошел лишь первое чтение, после чего о нем благополучно забыли.

Причина «торможения» понятна – банки раздали огромное количество ничем не обеспеченных кредитов, что делает понятным их желание как можно дольше не вводить подобный закон. Лишь непосредственное вмешательство Президента, заявившего на конференции Общероссийского народного фронта о необходимости такого закона, который будет дисциплинировать экономику, сломало ситуацию, и документ, пусть и с многочисленными отсрочками, был принят. Разумеется, работает ли закон о банкротстве физических лиц и насколько он эффективен, покажет время. Если судить по фактам – все идет, как запланировано, и первые банкроты, например, в Томске и Приморье, уже есть.

Наибольшее же количество слухов о том, что закон о банкротстве физических лиц отменили, вызвала трехмесячная задержка с введением документа в силу. Действительно, сначала был намечен «запуск» банкротства ФЛ на 1 июля. Однако в связи с необходимостью технических доработок текста и уточнением некоторых статей, произошла трехмесячная задержка, что перенесло срок начала действия закона на 1 октября 2015 года. Именно с этого момента ставится точка в любых дискуссиях на тему «вступил ли закон о банкротстве физических лиц в действие или пока ещё нет».

Закон о банкротстве физических лиц

Банкротство физических лиц: цена услуги, стоимость

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности