Новости
Юридический супермаркет

Прецедент. Суд постановил забрать ребенка у суррогатной матери

Опубликованно чт, 24/08/2017 - 15:48

В Санкт-Петербурге завершилось резонансное дело о суррогатном материнстве. Апелляционный суд постановил, чтобы суррогатная мать отдала детей биологическим родителям.

История взаимоотношений петербургской семьи и суррогатной матери продолжается уже 2 года. Бездетная пара долгое время не могла завести детей. Супруги обратились в клинику, где заключили договор с суррогатной матерью о вынашивании. Женщина прошла процедуру ЭКО и забеременела близнецами.

По соглашению, семья должна была выплатить суррогатной матери 900 тысяч рублей. Однако через некоторое время женщина потребовала еще 1,5 миллиона рублей, угрожая выйти из договора. Супруги отвергли подобное предложение, в результате чего, женщина забрала детей себе.

Подобное поведение можно было бы объяснить материнским инстинктом, однако выяснились интересные подробности. Незадолго до родов женщина развелась с мужем. Далее, она смогла встать в очередь на квартиру в качестве одинокой многодетной матери, а также получить различные льготы. Дело в том, что у нее уже было двое детей, к которым добавились двое младенцев.

Супругов, которые фактически являются биологическими родителями детей, такая ситуация возмутила, и они обратились в суд. Они доказали, что являются матерью и отцом малышей, и после решения суда соответствующие данные были внесены в метрики младенцев.

Тем временем, суррогатная мать, которая ни юридически, ни биологически не является младенцам родной матерью, отказывается отдавать детей родителям. Супруги вновь обратились в суд с требованием передать им младенцев и выиграли дело в двух инстанциях.

Адвокат ответчицы заявил, что рассматривается возможность обжалования решения суда в кассационной инстанции. Между тем, эксперты опасаются, что женщина и дальше будет затягивать процесс, а возможно, и вовсе скроется. Для судебных приставов такое исполнительное производство станет прецедентом.

По мнению юристов, российское законодательство недостаточно четко регулирует такую сторону человеческой жизни, как применение репродуктивных технологий, в частности, суррогатное материнство. В результате этого, рассмотрение и исполнение подобных дел растягивается на очень длительный срок.

Напомним, что ранее суды поддерживали сторону суррогатных матерей, мотивируя это фактом рождения ребенка. Однако, весной пленум ВС России постановил, что суррогатная мать не имеет прерогативы в делах воспитания ребенка. И если семейная пара выполнила свои условия договора, то суды могут передавать детей биологическим родителям. Этот подход судебные инстанции начали внедрять в жизнь.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности