Новости
Юридический супермаркет

Правительство предлагает разрешить продажу лекарств в супермаркетах

Опубликованно пт, 06/10/2017 - 17:28

Кабмин снова начал обсуждение возможности продавать значительный ассортимент безрецептурных медикаментов в продуктовых торговых сетях и магазинах. Такую инициативу озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании еще в конце лета.

Минпромторг поддержал данное предложение, считая, что при продаже лекарств в обычных магазинах возрастет доступность медикаментов для населения. Кроме того, такая мера усилит конкуренцию на фармацевтическом рынке. Однако Минздрав выступает против такого решения. Там полагают, что торговая точка должна иметь специализированную лицензию для того, чтобы иметь возможность продавать лекарственные средства. Наличие такой лицензии гарантирует, что в магазине знают и умеют правильно хранить медикаменты, а профессиональный фармацевт может дать квалифицированную консультацию.

Фармкомпании и аптеки также выступили против данной инициативы. По мнению экспертов, передача продажи лекарств в супермаркеты приведет к тому, что аптеки потеряют значительную часть прибыли. Им придется закрываться или повышать цены на рецептурные препараты, которые не будут продаваться в обычных магазинах. Также, непонятно, кто будет продавать медикаменты в обычных магазинах. Будут ли это профессиональные фармацевты или нет. Фармкомпании считают, что, если магазинам предоставят возможность продавать медикаменты, они также должны получать специальные лицензии и нанимать дополнительный персонал.

Стоит отметить, что в сегодня момент у данной инициативы противников гораздо больше, чем сторонников. Существует небольшая вероятность ее принятия.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности