Новости
Юридический супермаркет

Помогут только валютным ипотечникам

Опубликованно ср, 16/08/2017 - 12:11

Правительство вновь готово поддержать ипотечных заемщиков, находящихся в трудном финансовом положении. По замыслу, рассчитывать на помощь государства могут все ипотечники, однако фактически поддержка коснется только валютных заемщиков.

По мнению экспертов, обновленная программа государственной помощи имеет более жесткие правила, чем предыдущая. По условиям программы, получить помощь можно будет в случае роста ежемесячного платежа на 30 и более процентов. Фактически, получить помощь смогут либо валютные ипотечники, либо рублевые заемщики с переменной ставкой. Программа будет запущена уже 22 августа этого года.

Уточняется, что государство выделяет на поддержку заемщиков 2 млрд рублей. Благодаря помощи удастся реструктурировать более от 1 до 1,5 тысяч проблемных кредитов. По новой программе, банки будут реструктурировать валютную ипотеку по рублевой ставке – не более 11,5% или кредиты в нацвалюте по ставке не выше действовавшей на дату реструктуризации кредита.

По словам экспертов, первая итерация программы поддержки ипотечных заемщиков на 4,5 млрд рублей помогла в основном рублевым должникам. Но проблема валютных ипотечников никуда не девалась и ее надо решать. Сообщается, что в программе примут участие около 100 банков. По информации кредитных учреждений, за время проведения первой части государственной программы 2015 до весны 2017 года, помощь получили почти 20 тысяч заемщиков.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности