Новости
Юридический супермаркет

Переход на оформление ДТП по европротоколу

Опубликованно вт, 04/07/2017 - 11:38

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала внесенные поправки к закону об ОСАГО. В результате внесенных изменений при ДТП оформление документов будет максимально упрощено. Появится возможность получения страховой компенсации без вызова представителей ГБДД. Согласно поправкам, также будет увеличен страховой размер компенсации по происшествию, оформленному в соответствии с новыми поправками.
Инициатором введения поправок стало Министерство финансов. Новые поправки были согласованы с такими ведомствами, как Министерство экономики, Центробанк и Министерство транспорта. Законопроект получил положительную оценку в Институте законодательства и сравнительного правоведения. 
Министерством финансов также были учтены замечания юристов по перечню нормативных актов, утративших свою актуальность в связи с принятием поправок и требующих приостановления их действия.
Основные изменения вносятся в ст.11.1 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцем транспортных средств". Оформление по «европротоколу» на данный момент ограничивает компенсацию в случае ДТП 50 тыс. рублей. Исключение составляют Москва и Московская область и Санкт-Петербург с Ленинградской областью. В этих регионах в качестве эксперимента лимит оплаты составляет 400 тыс. рублей, но при условии, что стороны обязаны не только зафиксировать обстоятельства ДТП, но и передать все данные несчастного случая через государственную информационную систему в АИС ОСАГО. Эксперимент завершится осенью 2019 года, после чего внедрится по всей стране.
При внесении поправок было учтено, что сейчас компенсации по ОСАГО чаще всего превышают 65 тыс. рублей, а примерное определение ущерба в денежном эквиваленте усложнено. Поэтому в новых поправках оформления по европротоколу, предлагается повысить размер страховой компенсации до 100 тыс. рублей. Это предложение сделает возможным безболезненный переход к страхованию по европротоколам без лимитирования страховой суммы.
Министерством финансов разработан и альтернативный вариант фиксации и передачи страховым агентствам информации о деталях ДТП – это программное обеспечение в смартфонах и планшетах, обеспечивающее фото и видеосъемку с места происшествия и автоматическую передачу в систему ОСАГО.
Нововведение в законопроект расширяет применение европротокола, заключающееся в оформлении ДТП и страхового случая с автомобилем без привлечения сотрудников ДПС. Происшествие может быть зафиксировано любым ПО способным проводить аудио и видеосъемку, фиксировать повреждение автомобиля и передано в систему ОСАГО.
Внесенные поправки ведут к постепенному и необратимому процессу компенсирования по европротоколу. Но система должна «обтачиваться», чтоб была удобной для водителей, и сложной для проведения мошеннических действий.
 

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности