Новости
Юридический супермаркет

«Пакет Яровой» предложили оплатить за счет простых людей

Опубликованно пт, 14/07/2017 - 11:12

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил возложить оплату за исполнение «Закона Яровой» на плечи простых абонентов. Всех пользователей мобильной связи и интернета обяжут отчислять операторам дополнительный процент от своих платежей под угрозой штрафных санкций.
Как и предполагалось, «Закон Яровой» обойдется в копеечку. РСПП предлагает обязать всех абонентов отчислять от 3% до 5% от своего ежемесячного счета. По разным оценкам, каждый человек будет доплачивать примерно 10-15 рублей на слежку за самим собой, которая предусмотрена «Пакетом Яровой».
По мнению РСПП, благодаря дополнительной оплате, ежегодно будет набираться сумма в 50-80 миллиардов рублей, которая пойдет на реализацию закона – создание дополнительных мощностей для хранения трафика пользователей. В Минкомсвязи идею уже назвали «разумной».
Напомним, резонансный «Закон Яровой» предусматривает обязательства операторов связи сохранять информацию о действиях пользователей в интернете в течение 3 лет. Провайдеры будут обязаны хранить данные в течение одного года. По мнению многих экспертов, сегодня у операторов связи нет мощностей для хранения таких колоссальных объемов данных. Для этого нужно создание дорогостоящей инфраструктуры.
РСПП оценивает реализацию закона в 17 триллионов рублей и предсказывает практически двукратный рост тарифов на услуги связи. Кроме того, отрасль не сможет инвестировать в свое развитие, в результате чего, будет отложено внедрение стандарта 5G.
Закон вступит в силу уже через год – 1 июля 2018 года.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности