Новости
Юридический супермаркет

МВД хочет лишать психически неуравновешенных людей родительских прав

Опубликованно чт, 06/07/2017 - 11:31

Министерство внутренних дел предлагает в принудительном порядке лишать родительских прав больных, которые могут представить угрозу собственным детям. По мнению сотрудников МВД работа «на упреждение» в случае с психически больными не срабатывает, поэтому жизнь и здоровье детей находятся под постоянной угрозой.

В своем письме, отправленном Ольге Голодец (заместителю председателя правительства по социальным вопросам) представители МВД опираются на печальную статистику, согласно которой, только за первое полугодие от насилия со стороны психически неуравновешенных родителей погибло 8 детей, а число пострадавших значительно больше.
МВД выступает с конкретными предложениями и инициативами: обязать медработников передавать информацию о семьях, где дети проживают с психически нездоровыми родителями в органы опеки. Медработники не передают подобную информацию, опираясь на принцип хранения врачебной тайны. Своевременное уведомление соответствующих органов и принятие превентивных мер поможет предотвратить не одну трагедию.
Еще одной инициативой является предложенная МВД поправка в Семейный кодекс о том, что основанием для лишения родительских прав может служить «опасность вследствие психического заболевания».
Вместе с тем, уже существует проблема превышения должностных полномочий органами опеки, зачастую незаконно отбирающими детей у родителей. Семейный кодекс нуждается во многих поправках, которые бы могли урегулировать отношения детей, родителей и органов опеки.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности