Новости
Юридический супермаркет

МРОТ поднимут до прожиточного минимума

Опубликованно чт, 09/11/2017 - 12:55

Госдума одобрила повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Изменения вступят в силу в 2019 году. Эксперты отмечают, что обсуждение этого вопроса длилось четверть века, но результатов достигнуто не было.

На повышении минимальной зарплаты все это время настаивали профсоюзы, однако дальше обсуждений дело никак не продвигалось. В итоге волевое решение принял президент. А Госдума готовится к принятию соответствующего закона.

Эксперты отмечают, что уже полтора десятка лет в Трудовом кодексе есть норма, в которой прописано, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума. Фактически, в этом отношении трудовое законодательство не действовало 15 лет. Теперь же, наконец, данный вопрос будет улажен.

Отмечается, что минимальная зарплата не сразу встанет вровень с прожиточным минимумом. Рост будет происходить поэтапно. Однако уже с начала 2019 года прожиточный минимум и «минималка» станут равны. Кстати, депутаты намерены установить норму, по которой МРОТ не будет уменьшаться, если даже прожиточный минимум снизится в результате дефляции.

Стоит отметить, что некоторые регионы, такие как Москва, самостоятельно уравняли прожиточный минимум и МРОТ. Однако, большинство субъектов таких действий не предпринимали. Кроме того, депутаты опровергли слухи о том, что после увеличения «минималки» неминуемо произойдет повышение штрафов и сборов.

Специалисты говорят, что данные поправки повысят покупательскую способность большого количества россиян. Ценность труда в России также возрастет. Отмечается, что изменения коснутся более 4 миллионов человек, 40% из которых являются бюджетниками.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности