Новости
Юридический супермаркет

Мошенники продолжают обчищать банковские карты россиян

Опубликованно вт, 15/08/2017 - 09:52

Карточным мошенникам не обязательно быть опытными хакерами. Часто достаточно обычного, старого как мир, обмана. При помощи него преступники за год смогли снять с карт россиян более 600 млн рублей.

Специалисты отмечают, что граждане стали более осторожными и неплохо знают схемы мошенников. Благодаря этому, эффективность преступников снизилась на 10-15%. Но показатели все равно остаются высокими. В то же время, мошенники тоже не останавливаются на достигнутом и совершенствуют свои схемы. Поэтому эксперты опасаются, что объем украденных средств может достигнуть отметки в 750 млн рублей в этом году.

Чаще всего преступники звонят или высылают людям электронные письма, представляясь сотрудниками банка. Под благовидным предлогом они выведывают необходимые данные. Однако, эту схему люди уже знают. Поэтому, в последнее время участились случаи, когда преступники представляются сотрудниками ФНС. Сначала людей пугают якобы накопившимися задолженностями или штрафами, а потом уточняют данные карточки и необходимые пароли. Только от этой, относительно новой схемы, уже пострадало примерно 4 тысячи человек.

По словам специалистов, преступники понимают, что людей проще обмануть, представляясь чиновниками. Поэтому, в ближайшем будущем ожидается всплеск схем с использованием фальшивых госслужащих.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности