Новости
Юридический супермаркет

Минюст решил пересмотреть запрет на изъятие единственного жилья у должника

Опубликованно пн, 28/11/2016 - 14:32

Буквально несколько дней назад стало известно о намерении Минюста пересмотреть запрет на изъятие единственного жилья у должника при проведении реализации имущества в процессе процедуры банкротства.  И хотя окончательное решение по этому вопросу ещё не принято, известные на данный момент факты по этому вопросу вызывают тревогу у тех, кто задумывается о банкротстве.

Действующий запрет

Сегодня запрет на изъятие единственного жилья довольно прост и прозрачен. Не может быть изъято для реализации жильё, являющееся для должника единственным пригодным местом для жительства. При этом, площадь жилища и прочие нюансы в виде прописки там третьих лиц не играют никакой роли.

Есть, правда, существенное ограничение – ипотечная квартира единственным жильём не является, даже если это единственное пригодное место для обитания должника. В этом закон непреклонен – даже если в ипотечной квартире прописаны члены семьи или несовершеннолетние дети.

Возможные изменения

Если же планы Минюста будут подтверждены законодательно, запрет на изъятие единственного жилья, как такового, перестанет существовать, потому что сам термин «единственное жильё» скорее всего, выйдет из юридического обихода.

Итак, Министерство Юстиции предлагает ввести запрет на изъятие лишь того жилья, которое не превышает госнорму площади. Эта норма представляет собой метраж на человека, и в каждом регионе России имеет разную величину.

Что ждёт банкротящихся граждан?

Если эти изменения вступят в силу, поднимется ряд новых вопросов. Например, пока не известно, будет ли изменение регламентировать ситуацию с ипотечным жильём или всё  останется по-старому. Также не ясен момент с госнормой площади, а именно, будет ли учитываться при расчёте каждый прописанный в жилплощади, или также будут какие-то ограничения.

В любом случае, изменения потребуют множества дополнительных разъяснений. Если же говорить о том, чего могут ожидать должники от этих изменений, то тут также всё достаточно относительно.

С одной стороны, раньше, банкротящиеся граждане чувствовали себя более защищёнными, ведь квадратура единственного жилья не имела для суда никакого значения.

С другой стороны, если изменения затронут ипотечное жильё, у многих появится возможность сохранить за собой квартиры.

Обобщая вышесказанное, можно заключить, что до тех пор, пока решение не принято окончательно, рано делать какие-то однозначные выводы.

Как бы не складывалась ситуация с единственным жильём в дальнейшем, юристы компании ЦВД готовы оказать любую помощь в процедуре банкротства и защитить ваши интересы в суде. Мы возьмём на себя сбор документов и анализ финансовой ситуации, а также своевременно отреагируем на любые изменения в законодательстве.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности