Новости
Юридический супермаркет

Минтруда подсчитает все доходы населения

Опубликованно вт, 10/10/2017 - 15:03

Минтруд обеспокоен тем, что социальную поддержку получают граждане, которые в ней не нуждаются. Так, для определения необходимости пособий ведомство предлагает подсчитать все доходы граждан.

По мнению представителей ведомства, сегодня государственная поддержка выделяется на основании официальных доходов граждан. Однако, это далеко не полная картина. Нелегальная работа, оклады «в конвертах», дополнительные заработки, имущество, приносящее доход – в категорию бедняков нередко попадают довольно обеспеченные люди.

Теперь же все доходы граждан планируется посчитать и обеспечивать государственной поддержкой только действительно нуждающихся россиян.

По словам представителей ведомства, их работа направлена на то, чтобы сделать социальное обеспечение более эффективным.

Специалисты считают, что если государство намерено добиться реальных, а не формальных результатов, то чиновникам предстоит колоссальная работа. Например, на семью может быть записано 2 квартиры. С одной стороны, можно предположить, что семья получает доход со второй жилплощади, сдавая ее в аренду. А на самом деле, может оказаться, что там проживают престарелые родители, которые нуждаются в поддержке и уходе. Таким образом, придется выяснить обстоятельства жизни практически каждой семьи, претендующей на господдержку.

Также, эксперты предлагают ввести должность семейного кризис-менеджера. Выплата пособий – это правильная мера. Но вот проконсультировать семью о том, как ей выйти из замкнутого круга бедности – это может оказаться еще эффективней. Такие менеджеры уже давно и успешно работают в западных странах.

По мнению специалистов, более точный подсчет доходов граждан, кроме уточнения адресатов социальной помощи, имеет еще одну цель. Таким образом, государство хочет выявить теневые доходы граждан и обложить их налогами.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности